lifestyle

「また作って」の声が続出 麻婆の新定番に「これ絶対ハマる」「家族ウケ最強」【アレンジレシピ4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トマト

※写真はイメージ

ピリッとした辛さがクセになる麻婆料理。

定番の麻婆豆腐や麻婆ナスは食卓でも人気ですが、少し気分を変えたい時にぴったりのアレンジがあります。

家族から「また作って」とリクエストされるほどの新定番メニューです。

トマトで作る新しい麻婆豆腐

調味料や冷凍食品などを製造、販売している、味の素株式会社がウェブサイトで公開しているトマト麻婆丼は、トマトの酸味と麻婆のコクが見事に調和した1品。

『Cook Do®』シリーズの四川式麻婆豆腐用に新鮮なトマトと厚揚げを加えるだけで、手軽に作れます。

カットされたトマト

※写真はイメージ

トマトの酸味が辛味をほどよく引き立て、食べ飽きない味わいに。

調理時間は約15分と短く、忙しい日の食卓にもぴったりです。

手軽に作れて栄養バランスもよいトマト麻婆丼を新しいアレンジとして、ぜひ試してみてください。

忙しい日も満足できる!簡単ごちそうレシピ

おなじみの食材を使いながら、手軽に作れるレシピをまとめました。

毎日の食卓やおやつ時間をちょっと特別にしてくれる内容です。

ジャガイモ×バターの味噌汁

スーパーマーケット、マルエツ(@maruetsu1945)がXで公開したじゃがバター味噌汁が、「ビビるほどおいしい」と話題になっています。

味噌汁に新ジャガイモとバター、ベーコン、コーンを合わせるという斬新な組み合わせですが、その味わいは一度食べたら忘れられないおいしさなのだとか。

具材のボリュームもあり、主菜としても満足できる一杯に仕上がります。

定番の味噌汁に飽きた時や、ちょっと特別感を出したい日にぴったりのレシピです。

簡単!豆腐で作る濃厚生チョコケーキ

濃厚なチョコレートスイーツが食べたいけれど、「材料が多くて大変そう」と感じる時にぴったりなのが、豆腐の生チョコケーキです。

使うのは、絹ごし豆腐と砂糖、ココアパウダーの3つだけ。

混ぜて冷やすだけで、まるで高級スイーツのような味わいが楽しめます。

豆腐とは思えないほど濃厚で、なめらかな口どけです。ココアのほろ苦さと程よい甘さが絶妙にマッチしています。

牛乳や卵を使わず、子供でも簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

キュウリの新しい食べ方、試してみる?

サラダや浅漬けに使うことが多いキュウリですが、実は加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。

料理研究家としてさまざまなレシピを発信している、ぼく(@boku_5656)さんがXで公開したキュウリの豚肉巻きレシピが話題になっています。

冷たいままでもおいしく食べられて、作り置きにもぴったりです。

お弁当やおつまみにもおすすめの『キュウリの豚肉巻き』を、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

Share Post LINE はてな コメント

page
top