夫の箸が止まらない! 豆腐の意外な食べ方に「大満足」「定番になりそう」【脱マンネリレシピ】
公開: 更新:

撮影:エニママ

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






手頃な価格で購入できて、ヘルシーな点も魅力の豆腐。
筆者もよく購入しますが、麻婆豆腐や味噌汁の具材として使うことが多く、家族から「もう飽きた」と言われることも…。筆者自身もマンネリを感じていました。
そんな時に豆腐を使った手軽なレシピを発見したので、作ってみることにします。
ご飯が進む『豆腐ステーキ』
試してみたのは、肉ではなく豆腐をメイン食材に使うステーキです。材料は以下の通り。
【材料(2人分)】
・木綿豆腐 1丁(約400g)
・薄力粉 大さじ1杯
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・ゴマ油 適量
・かつお節 適量
・刻みネギ 適量
・かいわれ大根 適量
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、5分ほど水切りをします。
撮影:エニママ
木綿豆腐を水切りしている間に、醤油とみりんを合わせておきましょう。
撮影:エニママ
水切りをした木綿豆腐は6等分に切り、薄力粉をまぶしてください。
薄力粉は木綿豆腐の全体にまんべんなくまぶすことで、焼いた時に崩れにくくなります。
撮影:エニママ
フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、木綿豆腐を入れて焼きましょう。
木綿豆腐の両面に焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた醤油とみりんを加えます。
撮影:エニママ
中火で煮詰めて味がなじんだら、器に盛りつけましょう。
仕上げにかつお節や刻みネギ、根元部分をとったかいわれ大根をトッピングしてください。
撮影:エニママ
夫からは「豆腐に味がしみ込んでおいしい」と好評で、ご飯が進んだようでした。ヘルシーながら食べ応えがあるところもよかったようです。
筆者も甘みのあるタレが気に入りました。かつお節や刻みネギなどの薬味もいい仕事をしてくれて、箸が止まりません!食べ終わった後は、満足感がありました。
栄養価の高いコスパ食材である豆腐を使った『豆腐ステーキ』は、我が家の定番メニューになりそうです。冷蔵庫に豆腐を常備しておこうと、心に決めた筆者でした。
手軽に完成するので、「何かもう一品ほしい!」という時にぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]