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夫の箸が止まらない! 豆腐の意外な食べ方に「大満足」「定番になりそう」【脱マンネリレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

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『豆腐ステーキ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

手頃な価格で購入できて、ヘルシーな点も魅力の豆腐。

筆者もよく購入しますが、麻婆豆腐や味噌汁の具材として使うことが多く、家族から「もう飽きた」と言われることも…。筆者自身もマンネリを感じていました。

そんな時に豆腐を使った手軽なレシピを発見したので、作ってみることにします。

ご飯が進む『豆腐ステーキ』

試してみたのは、肉ではなく豆腐をメイン食材に使うステーキです。材料は以下の通り。

【材料(2人分)】

・木綿豆腐 1丁(約400g)

・薄力粉 大さじ1杯

・醤油 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・ゴマ油 適量

・かつお節 適量

・刻みネギ 適量

・かいわれ大根 適量

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、5分ほど水切りをします。

『豆腐ステーキ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

木綿豆腐を水切りしている間に、醤油とみりんを合わせておきましょう。

『豆腐ステーキ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

水切りをした木綿豆腐は6等分に切り、薄力粉をまぶしてください。

薄力粉は木綿豆腐の全体にまんべんなくまぶすことで、焼いた時に崩れにくくなります。

『豆腐ステーキ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、木綿豆腐を入れて焼きましょう。

木綿豆腐の両面に焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた醤油とみりんを加えます。

『豆腐ステーキ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

中火で煮詰めて味がなじんだら、器に盛りつけましょう。

仕上げにかつお節や刻みネギ、根元部分をとったかいわれ大根をトッピングしてください。

『豆腐ステーキ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

夫からは「豆腐に味がしみ込んでおいしい」と好評で、ご飯が進んだようでした。ヘルシーながら食べ応えがあるところもよかったようです。

筆者も甘みのあるタレが気に入りました。かつお節や刻みネギなどの薬味もいい仕事をしてくれて、箸が止まりません!食べ終わった後は、満足感がありました。

栄養価の高いコスパ食材である豆腐を使った『豆腐ステーキ』は、我が家の定番メニューになりそうです。冷蔵庫に豆腐を常備しておこうと、心に決めた筆者でした。

手軽に完成するので、「何かもう一品ほしい!」という時にぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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