lifestyle

豆腐×カレーで「満足感がすごい!」 レンチン5分で作れる大満足のレシピとは

By - ずいきゅう  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐とカレールーの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

子供から大人まで、好きな人の多いカレーライスは、家庭料理としても定番です。

筆者もたまにカレーを作って、何日かに分けて食べています。

しかし、さすがに一度ですべてのカレールーを消費することはできません。

余った分は冷蔵庫に入れているのですが、「何か別の料理に使えないか…」と思ったので、簡単な一品料理を作ってみました!

カレールーを使った簡単おかず

筆者が冷蔵庫から取り出したのは、カレールーと、豆腐

豆腐とカレーの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

めんつゆなども合わせて『豆腐の和風カレーあんかけ』を作っていきますよ。

材料と下準備

用意する材料はこちら。揃えやすい材料です。

【材料(1人分)】

・カレールー ひとかけ2分の1個

・木綿豆腐 200g

・めんつゆ 大さじ2杯

・水 大さじ2杯

カレールーは溶けやすいように包丁で刻んでおきます。

豆腐は耐熱容器に入れて、軽くラップをしてから、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。

豆腐を電子レンジに入れる写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

和風カレーあんを作る

刻んだカレールーと、めんつゆ、水をすべて合わせます。

カレールーと調味料を混ぜる写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

500Wの電子レンジで2分加熱するとカレールーが溶けるので、スプーンなどで混ぜましょう。

後は、別で加熱した豆腐に、和風カレーあんをかけるだけです!

完成した『豆腐の和風カレーあんかけ』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

カレーのにおいがふわっと香り、期待が高まります。

実食

完成した『豆腐の和風カレーあんかけ』を食べてみましょう。

『豆腐の和風カレーあんかけ』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

しっかりとした木綿豆腐に、ほんのり出汁が香るカレーあんが絡んでいておいしいです!

普段、豆腐はめんつゆだけをかけることが多いので、カレーが加わるとここまでコクが生まれるのかと驚きました。

豆腐がお腹にたまり、味もしっかりとしていて、これだけでも十分満足感を得られます。

青ネギなどを散らしても、アクセントになっておいしそうですね。

カレールーは、カレーライス以外の料理にも使えるようです。

あなたも、余ったカレールーがあれば、『豆腐の和風カレーあんかけ』を作ってみてはいかがでしょうか。

短時間でできるレシピなので、疲れた時の晩ご飯としても活躍しそうですよ!

[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top