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試してみて! 食パンをカットしてカレーマヨネーズを塗ると…想像を超えるおいしさに

By - ずいきゅう  公開:  更新:

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食パンとカレールーの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「朝ご飯はパン派?ご飯派?」という質問があるほど、多くの人に食べられている食パン。

筆者も、朝は食パンを焼いて食べる日が多いです。

平日はジャムを塗って食べるだけですが、休日の朝は少し違うアレンジをしたくなります。

そこで、食パンを細長くカットした『スティックラスク』風のアレンジレシピを作ってみました!

カレーマヨネーズのスティックラスク風トースト

スティックラスクは、片手で食べやすく、サクサクとした食感がいいですね。

筆者は、冷蔵庫にあったカレールーの残りと、マヨネーズを使って作ってみましたよ。

材料

用意する材料は、以下の3つです!

【材料】

・食パン 6枚切り1枚

・カレールー ひとかけ2分の1個

・マヨネーズ 大さじ2杯

食パンは、耳を切り落として、5等分程度にカットしてください。

カットした食パンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

カレールーは、包丁で刻んでおきましょう。

カレールーとマヨネーズを混ぜる

耐熱容器に、カレールーとマヨネーズを入れます。

ラップをして、500Wの電子レンジで1分半加熱。カレールーが溶けたら、よく混ぜ合わせておきましょう。

カレールーとマヨネーズを混ぜる写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

食パンにカレーマヨネーズを塗って焼く

カレーマヨネーズを、スティック状にカットした食パンに塗っていきます。

少し固めの食感になりますが、筆者は食パンの耳にも塗りました。

カレーマヨネーズを塗った食パンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

500Wのトースターで5分焼けば、『カレーマヨネーズのスティックラスク風トースト』の完成!

実食

焼きたてだと、カレーマヨネーズが熱すぎてヤケドする可能性があるので、1~2分おいてから食べるのがオススメです。

1つ食べてみると…。

カレーマヨネーズを塗ったトーストの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「味がしっかりしていて、おいしい!」

マヨネーズのコクと酸味に、カレーのスパイシーな風味が加わり、病みつきになる味になっています。

味は濃いめですが、トーストのサクサクとした軽い食感が食べやすくしています。あっという間に食べきってしまいました…!

調理時間は10分程度で、調理工程も簡単なので、あまり料理をしない人でも挑戦しやすいレシピです。

ちょっと贅沢な朝ご飯として、『カレーマヨネーズのスティックラスク風トースト』はいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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