味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた
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撮影:grape編集部

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子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、家庭で作る人も少なくないでしょう。
しかし、ひき肉をこねて、味つけをして…といった調理工程が多く、面倒ですよね。
ある日、ハンバーグが食べたくなった筆者は、もっと簡単に作れないか考えました。
冷蔵庫にあった材料を使って、実際に作ってみます!
ミートボールとタマネギで作る『簡単ハンバーグ』
筆者が冷蔵庫から取り出したのは、ミートボールです!
撮影:grape編集部
ミートボールを潰して、みじん切りにしたタマネギと混ぜれば、ハンバーグになりそうな気がしませんか。
材料
できるだけ材料は減らしたかったので、思い切って以下の内容にしました。
【材料(2人分)】
・ミートボール 2袋
・タマネギ 1個
・片栗粉 大さじ2杯
さすがにミートボールとタマネギだけではまとまらないので、片栗粉を入れてみますよ。
ミートボールとタマネギの下準備
できるだけ焼き時間が短くなるように、タマネギはみじん切りにしてから500Wの電子レンジで約5分加熱しました。
撮影:grape編集部
ミートボールは、袋に入れたまま手で揉んで潰します。
どちらも準備できたら、ボウルに入れて混ぜ合わせましょう。
撮影:grape編集部
一緒に片栗粉も入れれば、後は形を整えて焼くだけですよ。
焼いてみる
フライパンにハンバーグを入れて、両面に焼き目をつけてから蒸し焼きにします。これは、通常のハンバーグと同じですね。
撮影:grape編集部
焼き上がったのが、こちらです!
撮影:grape編集部
しっかり焼いたのですが、あまり焼き目がつきませんでした。また、タマネギが目立ちますね。
実際に食べてみると、ミートボールにもともとついている味をしっかりと感じられて、とてもおいしいです!
撮影:grape編集部
タマネギも食感や風味のアクセントになっているので、たくさん入れて正解でした。
味が濃くなりますが、上からソースやチーズをかけると、よりおいしそうな見た目になるでしょう。
焼いている途中で気づきましたが、片栗粉を使ったのでやたらと食感がモチモチしています。
知っているハンバーグの食感ではないですが、食べ応えがありました。モチモチ食感が苦手な人は、小麦粉に変えてもいいでしょう。
いつものハンバーグよりも簡単に作れたので、筆者はリピートしたいと思います。
簡単にハンバーグを作りたいと思ったら、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]