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たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピ

By - エニママ  公開:  更新:

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ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ピクニックなどのレジャーで弁当を持って行く時、我が家では必ずおにぎりを作ります。

子供でも手に持って食べやすく、具材も自由に入れられて楽しいですよね。

定番の組み合わせから、意外な組み合わせまで、いろいろな味を楽しめるのがおにぎりの魅力です。

『たくあんとかつお節とチーズのおにぎり』の作り方

本記事で紹介するのは、いつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎり。

たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

材料は以下の通りです。

材料

【材料(2人分)】

・ご飯 茶碗2杯分

・たくあん 20g

・プロセスチーズ 2個

・醤油 小さじ1杯

・かつお節 1袋

1.たくあんとプロセスチーズを切る

たくあんは、混ぜやすいように細切りにしましょう。

『おかかとたくあんのおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

プロセスチーズは1cm角程度の大きさに切ります。

『おかかとたくあんのおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.具材とご飯を混ぜ合わせて握る

醤油とかつお節はあらかじめ混ぜておきます。

ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせてください。

『おかかとたくあんのおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2等分にして好きな形で握って完成です。

『おかかとたくあんのおにぎり』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

レジャーでも家でも大活躍!

気になる味ですが、たくあんの塩気と醤油の香ばしさに、チーズのコクとまろやかさが加わって、おいしいです!

そこに、かつお節の香りがふわっと広がり、食欲をそそります。

我が家では、レジャーはもちろん、休日の朝食や昼食にもよく作っている、大活躍の一品。

「おにぎりがマンネリ化してきたな…」という人は、ぜひレパートリーに加えてみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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