lifestyle

カリっと香ばしい あぶらあげで衣を使わないヘルシー・メンチカツのレシピはこちら!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コロナ禍で外出が減り、運動不足でウエイトが気になるという人もいるのではないでしょうか。

それでも、揚げ物への誘惑は大きくて…という人にピッタリな、衣を使わず、あぶらあげと豆腐で作るヘルシーなメンチカツのレシピを紹介します。

今回は、コンビニで売られているキャベツの千切りを使用。

4人分の場合には、キャベツを1袋使い切り、2枚入りまたは4枚入りのあぶらあげを使ってください。

材料:
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・市販のキャベツの千切り 1/2袋
・あぶらあげ 3枚
・中濃ソース 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル フライパンに1cm程度
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

作り方:
1.豆腐をしっかり水切りする。

2.あぶらあげは湯通しし、半分に切って裏返す。

3.豚ひき肉、木綿豆腐、卵、キャベツ、中濃ソース、塩、こしょうをボウルに入れて、粘りけが出るまでよく混ぜる。

4.あぶらあげに、3を詰める。

5.ケチャップ、中濃ソース、しょうゆでソースを作る。

6.フライパンにオリーブオイルを1cm程度入れ、170度に熱したら、4のあぶらあげの口を裏にして焼き、こんがりと焦げ目がついたら裏返す。

7.裏側もきつね色になったら、取り出して油を切る。

8.器に盛り、ソースをかけて完成。

※写真は工程4

※写真は工程6

衣をあぶらあげにするだけでなく、タネにも豆腐を使っているのでヘルシーです。

中身が途中で出て来ないよう、焼く時に口のある方を下にして焼きましょう。

あぶらあげがカリっと香ばしく、衣がなくても大満足の一品ですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

Share Post LINE はてな コメント

page
top