カリっと香ばしい あぶらあげで衣を使わないヘルシー・メンチカツのレシピはこちら!
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それでも、揚げ物への誘惑は大きくて…という人にピッタリな、衣を使わず、あぶらあげと豆腐で作るヘルシーなメンチカツのレシピを紹介します。
今回は、コンビニで売られているキャベツの千切りを使用。
4人分の場合には、キャベツを1袋使い切り、2枚入りまたは4枚入りのあぶらあげを使ってください。
材料:
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・市販のキャベツの千切り 1/2袋
・あぶらあげ 3枚
・中濃ソース 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル フライパンに1cm程度
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
作り方:
1.豆腐をしっかり水切りする。
2.あぶらあげは湯通しし、半分に切って裏返す。
3.豚ひき肉、木綿豆腐、卵、キャベツ、中濃ソース、塩、こしょうをボウルに入れて、粘りけが出るまでよく混ぜる。
4.あぶらあげに、3を詰める。
5.ケチャップ、中濃ソース、しょうゆでソースを作る。
6.フライパンにオリーブオイルを1cm程度入れ、170度に熱したら、4のあぶらあげの口を裏にして焼き、こんがりと焦げ目がついたら裏返す。
7.裏側もきつね色になったら、取り出して油を切る。
8.器に盛り、ソースをかけて完成。
※写真は工程4
※写真は工程6
衣をあぶらあげにするだけでなく、タネにも豆腐を使っているのでヘルシーです。
中身が途中で出て来ないよう、焼く時に口のある方を下にして焼きましょう。
あぶらあげがカリっと香ばしく、衣がなくても大満足の一品ですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]