箸が止まらない 切って混ぜて寝かせるだけの『悪魔のニラネギ』を作ってみました!
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
『おうち時間』に、家飲みを楽しんでいるという方も多いのではないでしょうか。特に、週末は、ゆっくりとお酒を飲みながら1週間の疲れを癒やしたいものです。
そんな方にピッタリの『悪魔のニラネギ』のレシピを紹介します。
翌日に出かけなくてよい週末にこそ、ニンニクとニラ、ネギの究極の組み合わせをたっぷり味わってください。
材料:
・ニラ 1束
・長ネギ 1/2本
・黒こしょう お好み
・チューブのニンニク 約2cm
・塩 小さじ2/3
・レモン汁 大さじ1
・ほんだし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・味の素 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
作り方:
1.ニラはよく洗い、根の部分を少しだけ切り、4~5CM程度に切って水気を切る。
2.ニラの根の部分は縦に半分に切って食べやすくする。
3.長ネギを洗って4~5cmに切り、さらに半分に切って白い部分を縦5mm程度に切り、水気を切る。
4.長ネギの芯の部分を縦に切る。
5.ボウルに調味料を入れて混ぜる。
6.5にニラと長ネギを加えて、よくあえる。
7.タッパーに移し、一晩寝かせれば完成。
※写真は工程4
※写真は工程5
翌日になると、ニラと長ネギがしっとりして、タレとよくなじみます。
すぐに食べたくても我慢して、一晩寝かせた方が断然おいしいです。
ニラの甘さと長ネギの辛みがごま油とニンニクの風味とよく合い、お酒が進むこと間違いありませんよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]