lifestyle

箸が止まらない 切って混ぜて寝かせるだけの『悪魔のニラネギ』を作ってみました!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『おうち時間』に、家飲みを楽しんでいるという方も多いのではないでしょうか。特に、週末は、ゆっくりとお酒を飲みながら1週間の疲れを癒やしたいものです。

そんな方にピッタリの『悪魔のニラネギ』のレシピを紹介します。

翌日に出かけなくてよい週末にこそ、ニンニクとニラ、ネギの究極の組み合わせをたっぷり味わってください。

材料:
・ニラ 1束
・長ネギ 1/2本
・黒こしょう お好み
・チューブのニンニク 約2cm
・塩 小さじ2/3
・レモン汁 大さじ1
・ほんだし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・味の素 小さじ1/3
・黒こしょう 適量

作り方:
1.ニラはよく洗い、根の部分を少しだけ切り、4~5CM程度に切って水気を切る。

2.ニラの根の部分は縦に半分に切って食べやすくする。

3.長ネギを洗って4~5cmに切り、さらに半分に切って白い部分を縦5mm程度に切り、水気を切る。

4.長ネギの芯の部分を縦に切る。

5.ボウルに調味料を入れて混ぜる。

6.5にニラと長ネギを加えて、よくあえる。

7.タッパーに移し、一晩寝かせれば完成。

※写真は工程4

※写真は工程5

翌日になると、ニラと長ネギがしっとりして、タレとよくなじみます。

すぐに食べたくても我慢して、一晩寝かせた方が断然おいしいです。

ニラの甘さと長ネギの辛みがごま油とニンニクの風味とよく合い、お酒が進むこと間違いありませんよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

うのきさんの漫画の画像

今まで使ったことのない『歯磨き粉』を使った結果… 娘が取った”予想外”の行動に、パパ驚き普段の生活において、「なんでこれが、こんなところにあるの…」という経験をしたことはありませんか。例えば、「使った覚えのないドライヤーが床に転げ落ちていた」など…。いざそんな『現場』を目撃したら、「どうして…」と困惑してしまいますよね。

木村文乃、料亭みたいな手作り料理を披露 「正月気分になる」「食べてみたい」俳優の木村文乃さんがInstagramに投稿した“料亭のような和食の夕食”。筑前煮や塩バター焼きなど栄養バランス満点の手料理に「プロみたい」と反響 — 食卓の温かさにほっこりする家庭料理のひとときをご紹介。

Share Post LINE はてな コメント

page
top