アーモンドが香ばしい 『たけのことマッシュルームのアーモンドソースあえ』のレシピはこちら By - エニママ 公開:2021-02-28 更新:2021-03-01 Share Post LINE はてな コメント 『おうちごはん』が続いていて、ちょっとレパートリーがマンネリ化していると思っていませんか。 今回は、少しオシャレなお惣菜を作りたいという方にもオススメのデリ風『たけのことマッシュルームのアーモンド・ソースあえ』のレシピを紹介します。 彩りもキレイで、ブランチにしても、夕食の一品にしてもピッタリです。 材料: ・たけのこ 150g ・マッシュルーム 4個 ・さやえんどう 1パック ・アーモンド 30g ・ニンニクみじん切り 1片ぶん ・酒 大さじ1 ・塩 少々 ・しょうゆ 小さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・はちみつ 小さじ2 ・粒マスタード 大さじ1と1/2 ・マヨネーズ 小さじ1 作り方: 1.アーモンドは、粗くきざんでフライパンで乾炒りして冷ます。 2.にんにくはみじん切りにする。 3.調味料のみりん、はちみつ、粒マスタード、マヨネーズを混ぜておく。 4.たけのこは縦を半分にしてから、くし切りにする。 5.ザルにたけのこを移し、熱湯をまわしかけてキッチンペーパーで水気をとる。 6.きぬさやは、房部分を取り除き、マッシュルームは薄切りにする。 7.フライパンにオリーブオイルをなじませ、中火でにんにくを炒める。 8.にんにくの香りが立ったら、たけのこを加え、中火で3分ほど炒めて酒を加える。 9.マッシュルームを加えて火が通ったら、さやえんどうを加えて炒める。 10.3の調味料を加えて全体にからめ、火を止めてから、しょうゆとアーモンドを加えて全体に混ぜ合わせたら完成。 粒マスタードの風味とアーモンドの香ばしさが、デリ風のオシャレ感を醸し出してくれます。 6までの工程を先にやっておけば、食卓に出す直前に炒めるだけで完成するので、忙しい夕飯時でも短時間で作れる一品です。 2~3日は日持ちがするので作り置きをしてもよいですが、きぬさやの色が落ちてしまうので、作り置きの場合には、ゆでた絹さやを後から飾りつけに使うとよいでしょう。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 Share Post LINE はてな コメント
『おうちごはん』が続いていて、ちょっとレパートリーがマンネリ化していると思っていませんか。
今回は、少しオシャレなお惣菜を作りたいという方にもオススメのデリ風『たけのことマッシュルームのアーモンド・ソースあえ』のレシピを紹介します。
彩りもキレイで、ブランチにしても、夕食の一品にしてもピッタリです。
材料:
・たけのこ 150g
・マッシュルーム 4個
・さやえんどう 1パック
・アーモンド 30g
・ニンニクみじん切り 1片ぶん
・酒 大さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・みりん 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
・粒マスタード 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 小さじ1
作り方:
1.アーモンドは、粗くきざんでフライパンで乾炒りして冷ます。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.調味料のみりん、はちみつ、粒マスタード、マヨネーズを混ぜておく。
4.たけのこは縦を半分にしてから、くし切りにする。
5.ザルにたけのこを移し、熱湯をまわしかけてキッチンペーパーで水気をとる。
6.きぬさやは、房部分を取り除き、マッシュルームは薄切りにする。
7.フライパンにオリーブオイルをなじませ、中火でにんにくを炒める。
8.にんにくの香りが立ったら、たけのこを加え、中火で3分ほど炒めて酒を加える。
9.マッシュルームを加えて火が通ったら、さやえんどうを加えて炒める。
10.3の調味料を加えて全体にからめ、火を止めてから、しょうゆとアーモンドを加えて全体に混ぜ合わせたら完成。
粒マスタードの風味とアーモンドの香ばしさが、デリ風のオシャレ感を醸し出してくれます。
6までの工程を先にやっておけば、食卓に出す直前に炒めるだけで完成するので、忙しい夕飯時でも短時間で作れる一品です。
2~3日は日持ちがするので作り置きをしてもよいですが、きぬさやの色が落ちてしまうので、作り置きの場合には、ゆでた絹さやを後から飾りつけに使うとよいでしょう。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]