lifestyle

材料2つ!ハーベストミルクレープの作り方が簡単すぎる

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

テレビ朝日公式インスタグラム『家事ヤロウ!!!』をご存知でしょうか。

番組で紹介した料理のレシピや家事の情報などをアップする公式アカウントです。

今回は『家事ヤロウ!!!』で紹介されている『話題のおうちレシピ8位』を実際に作ってみたいと思います。

材料:
・ヨーグルト お好みの量
・ハーベスト 8枚

作り方は、水切りヨーグルトを作りハーベストに塗って重ねるだけです。

では、早速作ってみましょう。

まずは水切りヨーグルトを作ります。

ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを適量入れ、ラップをして冷蔵庫で6時間以上置きましょう。今回は1日放置しました。

1日放置した様子がこちらです。スプーンから離れないくらいの硬さになりました。

味見をしてみると、ほんのりチーズのような風味も感じます。

ホエイの量はこちらです。かなり水分が抜けました。

次は、水切りヨーグルトをハーベストに塗っていきます。

このように、ハーベストに水切りヨーグルトを塗って重ねるを繰り返して合計8枚重ねます。

しっとりした食感にしたい場合は厚めに、サクサク食感にしたい場合は薄めに塗りましょう。写真の量で塗るとサクサク食感になりました。

重ね終わったら、冷蔵庫で1時間半ほど冷やします。

写真では分かりにくいですが、右は薄めに、左が厚めに水切りヨーグルトを塗っています。

1時間半後の様子がこちらです。

水切りヨーグルトを厚めに塗った方は、ハーベストがほどよく水分を吸い込み、しっとりとしたケーキのような食感になっていました。一方、薄めに塗った方は、サクサクとした食感が残っていました。

作業時間は5分程度なので、とても簡単に作れます。ジャムなどを混ぜてもおいしいと思いますので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
kajiyarou

Share Post LINE はてな コメント

page
top