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夕食に食べた夫が「これだけで満足!」 味噌汁に『4つ』入れたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

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『サトウの切り餅 パリッとスリット』の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

こんがり焼いて、醤油や砂糖をさっとかけるだけでも十分おいしい、餅。

しかし、「そろそろ定番の食べ方に飽きてきたかも……」と感じることはありませんか。

筆者も「もっとレパートリーがあれば、大袋で買った餅も最後まで飽きずに食べ切れるのに…」と思っていた時、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで『もち入り豚汁』というレシピを発見しました。

醤油ベースのだし汁で食べる雑煮はおなじみですが、みそ仕立ての豚汁に餅を入れるレシピは、これまで試したことがありません。

気になったので、早速作ってみました。

『もち入り豚汁』の作り方

サトウ食品のレシピでは、以下の材料が紹介されています。

筆者は、我が家のいつもの豚汁で試してみたいと思い、具材を少しアレンジしました。

材料

【材料(4人分)】

・『サトウの切り餅 パリッとスリット』 4個

・豚バラ薄切り肉 80g

・大根 200g

・ニンジン 2分の1本

・ゴボウ 3分の1本

・こんにゃく 4分の1枚

・長ネギ 2分の1本

・だし汁 4カップ

・みそ 大さじ3杯

1. 具材を切る

まず、具材を洗い、食べやすい大きさに切ります。

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2. 具材を煮る

鍋にだし汁を入れ、火が通りにくい大根、ニンジン、ジャガイモを煮ましょう。

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

中火で5分ほど経過したら、シイタケ、油揚げ、豚肉を追加し、さらに煮込みます。

アクが出てきたら、こまめに取り除きましょう。

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3. みそを溶かす

具材にしっかり火が通ったら、みそを溶き入れます。これで豚汁の完成です。

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

4. 餅を煮る

餅は袋から取り出し、スリット(切れ目)に沿って手で4分割しておきます。

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

完成した豚汁に4分割した餅を加え、弱火で煮込みます。

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

5分ほど煮込み、餅がやわらかくなったことを確認したらでき上がりです!

『もち入り豚汁』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

仕上げには風味のアクセントとして刻みネギを添え、香りをプラスしました。

『もち入り豚汁』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

豚汁が主役級に!

餅を加えるだけで、いつもの豚汁が一気に主役級の一品へと変わるのには驚きです。

とろけた餅に豚汁のみそ風味が絡み、一口ごとに満足感があります。

夕食に餅入り豚汁を出したところ、夫は「これだけで十分満足だね」と嬉しそうな様子。

食べ応えはしっかりあるのに重すぎず、汁物としても満足度が高かったです。

思い立った時にすぐ作れる手軽さと、しっかりした満足感が気に入りました!

寒い季節の食卓にぴったりで、年末年始の忙しい時期にも重宝しそうな一品です。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
サトウ食品株式会社

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