夕食に食べた夫が「これだけで満足!」 味噌汁に『4つ』入れたのは…?
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撮影:エニママ

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- 出典
- サトウ食品株式会社






こんがり焼いて、醤油や砂糖をさっとかけるだけでも十分おいしい、餅。
しかし、「そろそろ定番の食べ方に飽きてきたかも……」と感じることはありませんか。
筆者も「もっとレパートリーがあれば、大袋で買った餅も最後まで飽きずに食べ切れるのに…」と思っていた時、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで『もち入り豚汁』というレシピを発見しました。
醤油ベースのだし汁で食べる雑煮はおなじみですが、みそ仕立ての豚汁に餅を入れるレシピは、これまで試したことがありません。
気になったので、早速作ってみました。
『もち入り豚汁』の作り方
サトウ食品のレシピでは、以下の材料が紹介されています。
筆者は、我が家のいつもの豚汁で試してみたいと思い、具材を少しアレンジしました。
材料
【材料(4人分)】
・『サトウの切り餅 パリッとスリット』 4個
・豚バラ薄切り肉 80g
・大根 200g
・ニンジン 2分の1本
・ゴボウ 3分の1本
・こんにゃく 4分の1枚
・長ネギ 2分の1本
・だし汁 4カップ
・みそ 大さじ3杯
1. 具材を切る
まず、具材を洗い、食べやすい大きさに切ります。
撮影:エニママ
2. 具材を煮る
鍋にだし汁を入れ、火が通りにくい大根、ニンジン、ジャガイモを煮ましょう。
撮影:エニママ
中火で5分ほど経過したら、シイタケ、油揚げ、豚肉を追加し、さらに煮込みます。
アクが出てきたら、こまめに取り除きましょう。
撮影:エニママ
3. みそを溶かす
具材にしっかり火が通ったら、みそを溶き入れます。これで豚汁の完成です。
撮影:エニママ
4. 餅を煮る
餅は袋から取り出し、スリット(切れ目)に沿って手で4分割しておきます。
撮影:エニママ
完成した豚汁に4分割した餅を加え、弱火で煮込みます。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
5分ほど煮込み、餅がやわらかくなったことを確認したらでき上がりです!
撮影:エニママ
仕上げには風味のアクセントとして刻みネギを添え、香りをプラスしました。
撮影:エニママ
豚汁が主役級に!
餅を加えるだけで、いつもの豚汁が一気に主役級の一品へと変わるのには驚きです。
とろけた餅に豚汁のみそ風味が絡み、一口ごとに満足感があります。
夕食に餅入り豚汁を出したところ、夫は「これだけで十分満足だね」と嬉しそうな様子。
食べ応えはしっかりあるのに重すぎず、汁物としても満足度が高かったです。
思い立った時にすぐ作れる手軽さと、しっかりした満足感が気に入りました!
寒い季節の食卓にぴったりで、年末年始の忙しい時期にも重宝しそうな一品です。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]