ほぐしてあるから楽チン! ドンキのビン詰め『手ほぐし 焼さば』で簡単アレンジ調理
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「こんな使い方があったとは」 掃除シートの弱点をカバーする裏技とは?手軽にできる『ワイパー掃除』。しかし「ホコリが取りきれていない」「ワイパー全面が使えていないのでは?」とモヤモヤした経験はありませんか。本記事では、ワイパー掃除が劇的に変わる裏技を紹介します。
最近、総合ディスカウントストア『ドン・キホーテ』の食品コーナーに、オリジナルブランドの商品が増えたような気がします。
『情熱価格』の文字が目立つロゴの付いた商品を見かけると「サイズと値段が良心的」と思い、つい手にとってしまいます。
先日は『手ほぐし 焼さば』というビン詰めを発見。
これまでは「焼き魚用のサバ以外は、サバ缶として売られている」という認識でしたが、「焼いてほぐしてある」というこの商品は、いろいろ使えそうです。
早速、購入してみたところ、脂の多い焼き魚のサバとは全く違う食感。
とてもサッパリしていて、水分は、ほとんどありません。
さすがに、そのまま食卓に出すのは気が引けるので、これを使って1品を考えました。
今回は『手ほぐし 焼さば』を使った簡単アレンジレシピを紹介します。
材料は、2~3人前ですので、人数に応じて調整してください。
材料:
・手ほぐし 焼さば 大さじ2
・韓国のり 5枚
・豆苗 1パック
・食べるラー油 小さじ1と1/2
・ダシ醤油 小さじ1/2
・昆布茶 2g
・いりごま 小さじ1
作り方:
1.韓国のりは、手で細かくちぎっておく。
2.『手ほぐし 焼さば』に韓国のり、食べるラー油、ダシ醤油を加えて混ぜ、韓国のりがなじむまで15分程度置く。
3.豆苗を食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
4.3を取り出し、水で洗って粗熱を取り、水気をよくしぼる。
5.ボウルに4と昆布茶を入れて、全体をあえる。
6.5に2を入れ、いりごまを加えて全体をよくあえる。
7.器に盛れば完成。
火を使わず、あっという間にできるので、ほかの料理と並行して作ることができます。
韓国のりと食べるラー油の効果で、とてもシットリした食感に。
ごま油の風味が効いた、やや濃いめのピリ辛味で、酒にも白米にもよく合いますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]