迷油って何?! ペヤングの新作が気になって仕方ないので、食べてみた
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。
『獄激辛』や『超超超大盛GIGAMAX』など、インパクト抜群の商品を多数発売するペヤングから、新たに『ソースやきそば迷油』が発売されました。
「迷油とは一体なに…?」というのが筆者の最初の感想です。
そこで、公式ホームページで商品情報を調べてみると、ソースやきそばに、にんにく風味の特製調味油をかけて、油そば風にアレンジした商品だと書かれていました。
ペヤングのソースやきそばは濃厚ですが、確かに油っぽさはそこまで感じません。
果たしてどのような味になっているのか、実食してみることにしました。
むしろソース味はまろやかに?新感覚の濃厚さ
『ソースやきそば迷油』には、麺とソース、通常のペヤングと同じかやく、そして、ふりかけの代わりに調味油が入っていました。
これが油そばになる決め手の調味料です。
作り方は通常のペヤングと同じで、麺の上にかやくをのせ、湯を入れて3分待ちます。
3分経ったら湯を捨て、ソースと調味油を混ぜれば完成です。
油で表面がツヤツヤしているのがわかります。
食べてみると、確かに普通のやきそばよりも油分が多く、こってりとした味わいです。
調味油はにんにく風味とありましたが、にんにくの香りはわりとマイルドでした。
調味油で口当たりは濃厚なのですが、逆にソースのしょっぱさは緩和されており、不思議な味わいのあるやきそばに仕上がっています。
油分があるので、漬物や酢の物など、ちょっとさっぱりした副菜と合いそうな印象でした。
興味のある人は、ぜひ一度食べてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]