grape [グレイプ] lifestyle

バナナを『きれいなまま』1か月間保存する方法 3ステップで超簡単!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーマーケットで青果部を担当していることから、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

長年の知識と経験をもとに、野菜に関する役立つ情報を、日頃からTwitterに投稿しています。

夏真っ盛りの2022年8月16日に投稿したのは、バナナを長期間保存できる方法。

バナナは常温でも保存できますが、夏の暑い時期だと傷んでしまうのが早く、1房買った場合すぐに食べきらなければなりません。

しかし、テツさんがおすすめする方法を使えば、なんと1か月間も保存できるといいます。

バナナを長期間保存する、おすすめの方法

「バナナは常温放置しないでください!」と語る、テツさん。

では、どうするのかというと、手順は3つと、とても簡単です。

まず、バナナを房から1本ずつバラバラにします。

バラしたバナナを、1本ずつラップで巻きましょう。

その後、冷蔵庫の野菜室で保存するだけ!

この方法ならば、長期間きれいなまま保存できるとのこと。実際にテツさんが保存してみたところ、皮は黒くなったものの中身はきれいなままだったといいます。

そのままでももちろん、カットしてヨーグルトに、スムージーにと、さまざまな食べ方ができるバナナ。

栄養も豊富だからこそ、常備しておきたい食材です。賢く保存し、いつでも食べられるようにしたいですね。

なお、青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。

興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top