やりがちな菜箸の使い方 保健所の注意喚起に「絶対守ります」
公開: 更新:
ダルビッシュ有が日本に帰国 向かった先は…?2024年11月12日、メジャーリーグの『サンディエゴ・パドレス』に所属するダルビッシュ有選手が、自身のブログを更新。日本に一時帰国していたことを明かしました。
俳優・火野正平さんが逝去 腰痛の治療に励むも腰部骨折に火野正平さんが亡くなったことが分かりました。ご冥福をお祈りいたします。
- 取材協力
- 練馬区保健所生活衛生課
grape [グレイプ] society
公開: 更新:
ダルビッシュ有が日本に帰国 向かった先は…?2024年11月12日、メジャーリーグの『サンディエゴ・パドレス』に所属するダルビッシュ有選手が、自身のブログを更新。日本に一時帰国していたことを明かしました。
俳優・火野正平さんが逝去 腰痛の治療に励むも腰部骨折に火野正平さんが亡くなったことが分かりました。ご冥福をお祈りいたします。
食中毒が増える梅雨時期。食品の取り扱いはもちろん、食品に触れる菜箸についても、衛生面を考えた使い方が重要になります。
では、菜箸を衛生的に使うには、どのようなポイントを意識すればいいのでしょうか。
東京都練馬区にある、練馬区保健所の生活衛生課に聞きました。
菜箸は識別して使い分けよう
――菜箸を衛生的に使うポイントは?
菜箸に限らず、食品を取り扱う器具は、肉用、魚用、盛り付け用など、用途別に使い分けましょう。
少なくとも、調理用と盛り付け用で使い分けると安心です。
その際は色や形、菜箸であれば、長さなどで用途を決めると識別しやすくなります。肉用は赤、盛り付け用は緑などに分けるのもおすすめです。
器具の使い分けが難しい場合は、包丁やまな板は、先に調理済みの食品やサラダ用の生野菜など、そのまま食べる食品に使用しましょう。
最後に肉や魚介類などの原材料に使用するなど、調理手順を工夫することでも汚染を防げます。
――使った後は消毒したほうがいい?
使用後はよく洗浄、消毒をしてください。洗浄は洗剤を使ってよく洗い、流水でしっかりとすすぎます。
消毒は75℃の熱湯で1分以上の煮沸や、塩素系漂白剤が効果的です。塩素系漂白剤を使う時は、ラベル表示に記載の濃度に薄めてください。
エタノール濃度が70~80%の消毒用アルコールでも消毒できますが、器具に水分が残っているとアルコールが薄まり、消毒の効果が弱まるので注意が必要です。
――菜箸を使う際、特に注意すべきことは?
例えば、バーベキューや焼肉などをする際は、生肉をつかんだ菜箸で焼き上がった肉を皿に取り分けてしまうケースがあります。
これでは、菜箸に付着している生肉の菌が、焼き上がった肉に付着してしまいます。
焼き上がった肉は食べる専用の箸で取るなどしましょう。また、お弁当を作る際も、調理用と盛り付け用の箸を使い分けたほうが安心です。
※写真はイメージ
――食中毒が増える梅雨時期、食品の取り扱いについてのアドバイスは?
夏に流行する細菌性食中毒の予防3原則は、細菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』です。
手洗いや器具の使い分けなどによる『つけない』、加熱などによる『やっつける』はもちろん、夏は気温が上昇するため、適切な温度管理による『増やさない』が特に重要です。
調理前後を問わず、食品は長時間室温で放置せず、食べ切れない食品は清潔な器具、容器を使って小分けにして早く冷まし、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう。
以下、『つけない』『増やさない』『やっつける』についての詳しい解説です。
つけない
調理の前などはよく手を洗いましょう。二度洗いがおすすめ。調理器具は肉・魚用、調理済み用などで使い分けてください。おにぎりなどはラップを使って握るとよいです。
増やさない
調理後は長時間放置せず、早めに食べ切りましょう。すぐに食べない場合は常温保管せずに、冷蔵庫で保管します。
買い物の際も肉や魚を購入したら早めに家に帰り、冷蔵庫で保管してください。
やっつける
食材は中心部まで十分加熱することが重要。カレー、シチューなど前日の残り物は、食べる前にグツグツと加熱しましょう。
食中毒を起こす菌は、食品中で増殖していても味やにおいは変わらないものがほとんど。見た目で判断することはできないので注意が必要です。
「菜箸は使い回さないほうがいい」と知っていても、面倒で使い分けていないという人がいるかもしれません。
しかし食中毒などのトラブルを避けるためにも、しっかりと使い分けましょう。
その際は、色や形状など、パッと見て分かる工夫も取り入れてみてください!
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]