料理人が教える『ワカメおにぎり』 ご飯1杯ぶんに入れる具の量は?「おいしい」
公開: 更新:


動物園のユニークな取り組みに反響 カバ舎の前にあった『ポスト』に「かわいいシステム」茨城県日立市宮田町にある日立市かみね動物園では、子供たちが喜ぶユニークな取り組みが行われているようです。 評判を聞きつけた筆者が、同園を取材しました!

スーパーの安いお米 ふっくらツヤツヤにする裏技を試したら…違いにビックリ!古いお米をおいしく炊く、3つの裏技を実践!食べ比べてみました。
- 出典
- @HG7654321
おにぎりは、梅やタラコなど、具材次第でいろいろな味を楽しめますよね。
中でも、海藻のワカメをご飯に混ぜ込んでにぎる『ワカメおにぎり』は、シンプルながらも根強い人気がある、おにぎりの1つです。
ワカメおにぎりを作る際、ご飯1杯ぶんに対してどれくらいの量のワカメを入れたらいいのか、迷ったことがある人もいるでしょう。
現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで、ワカメおにぎりのレシピを紹介していました。
おいしい『鮭ワカメおにぎり』の作り方
麦ライスさんが投稿したのは、ワカメと鮭フレークが入った、おにぎりです。
材料の分量は、以下の通りになります。
【材料】
・ご飯 お茶碗1杯ぶん
・ワカメ 大さじ1杯
・鮭フレーク 小さじ1杯
・きざみ海苔 お好み
・白ゴマ お好み
・減塩醤油 小さじ2分の1杯
・ゴマ油 小さじ2分の1杯
ワカメはぬるま湯で戻しておきましょう。
ボウルにご飯や具材、調味料を入れて和え、食べやすい大きさににぎれば、でき上がりです!
ワカメの食感と絶妙な塩味が相まって、ついたくさん食べたくなってしまいそうですね。
「おいしそう!」といった声が寄せられた、こちらのおにぎり。ワカメと鮭がたっぷり入って食べ応えもあるので、大人だけでなく、子供の朝食や軽食にもピッタリです。
ワカメを使ったおにぎりを作る際には、「ご飯お茶碗1杯ぶんに対し、ワカメを大さじ1杯」を試してみてください。いつもよりワンランクアップした味になるかもしれません!
[文・構成/grape編集部]