lifestyle

料理人が教える『ワカメおにぎり』 ご飯1杯ぶんに入れる具の量は?「おいしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

おにぎりは、梅やタラコなど、具材次第でいろいろな味を楽しめますよね。

中でも、海藻のワカメをご飯に混ぜ込んでにぎる『ワカメおにぎり』は、シンプルながらも根強い人気がある、おにぎりの1つです。

ワカメおにぎりを作る際、ご飯1杯ぶんに対してどれくらいの量のワカメを入れたらいいのか、迷ったことがある人もいるでしょう。

現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで、ワカメおにぎりのレシピを紹介していました。

おいしい『鮭ワカメおにぎり』の作り方

麦ライスさんが投稿したのは、ワカメと鮭フレークが入った、おにぎりです。

材料の分量は、以下の通りになります。

【材料】

・ご飯 お茶碗1杯ぶん

・ワカメ 大さじ1杯

・鮭フレーク 小さじ1杯

・きざみ海苔 お好み

・白ゴマ お好み

・減塩醤油 小さじ2分の1杯

・ゴマ油 小さじ2分の1杯

おにぎり

ワカメはぬるま湯で戻しておきましょう。

ボウルにご飯や具材、調味料を入れて和え、食べやすい大きさににぎれば、でき上がりです!

おにぎり

ワカメの食感と絶妙な塩味が相まって、ついたくさん食べたくなってしまいそうですね。

おにぎり

「おいしそう!」といった声が寄せられた、こちらのおにぎり。ワカメと鮭がたっぷり入って食べ応えもあるので、大人だけでなく、子供の朝食や軽食にもピッタリです。

ワカメを使ったおにぎりを作る際には、「ご飯お茶碗1杯ぶんに対し、ワカメを大さじ1杯」を試してみてください。いつもよりワンランクアップした味になるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

目薬の後の『パチパチ』はやめて! 医師の解説に「初耳」「ずっとやってた…」目薬の効果をしっかり得るには、さした後のまばたきはNG。薬が流れ出てしまう理由や、正しい点眼方法、子供に点眼する際のコツまで、眼科医が分かりやすく解説します。

「こんなあったまるなんて聞いてない」「ダウンを着たら逆にムリ!」 段違いにあたたかいインナーが『アンダーアーマー』にあった!本格的な冬に突入し、朝も夜も冷え込む日ばかり。 「寒すぎて家から出たくない」「こんな日ばっかりで耐えられない!」と感じている人も多いことでしょう。 ですが外出しないわけにもいかず、通勤・通学・送迎をはじめ、買い物や旅行な...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top