lifestyle

料理人が教える『ワカメおにぎり』 ご飯1杯ぶんに入れる具の量は?「おいしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり

おにぎりは、梅やタラコなど、具材次第でいろいろな味を楽しめますよね。

中でも、海藻のワカメをご飯に混ぜ込んでにぎる『ワカメおにぎり』は、シンプルながらも根強い人気がある、おにぎりの1つです。

ワカメおにぎりを作る際、ご飯1杯ぶんに対してどれくらいの量のワカメを入れたらいいのか、迷ったことがある人もいるでしょう。

現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで、ワカメおにぎりのレシピを紹介していました。

おいしい『鮭ワカメおにぎり』の作り方

麦ライスさんが投稿したのは、ワカメと鮭フレークが入った、おにぎりです。

材料の分量は、以下の通りになります。

【材料】

・ご飯 お茶碗1杯ぶん

・ワカメ 大さじ1杯

・鮭フレーク 小さじ1杯

・きざみ海苔 お好み

・白ゴマ お好み

・減塩醤油 小さじ2分の1杯

・ゴマ油 小さじ2分の1杯

おにぎり

ワカメはぬるま湯で戻しておきましょう。

ボウルにご飯や具材、調味料を入れて和え、食べやすい大きさににぎれば、でき上がりです!

おにぎり

ワカメの食感と絶妙な塩味が相まって、ついたくさん食べたくなってしまいそうですね。

おにぎり

「おいしそう!」といった声が寄せられた、こちらのおにぎり。ワカメと鮭がたっぷり入って食べ応えもあるので、大人だけでなく、子供の朝食や軽食にもピッタリです。

ワカメを使ったおにぎりを作る際には、「ご飯お茶碗1杯ぶんに対し、ワカメを大さじ1杯」を試してみてください。いつもよりワンランクアップした味になるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top