夏バテの身体に染みわたる「冷やしそうラーメン」 わずか10分で完成する逸品に「箸が止まらない!」
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「まったくそうめんがくっつかない…!」 驚きの声が相次いだゆで方に「ビックリ」時間がたつとくっつきやすいそうめんが、ほぐれやすく仕上がるゆで方があるといいます。レシピサイト『Nadia』で、料理家の、のりPさんがオススメする方法を紹介します。
- 出典
- Nadia
2025年9月現在、全国各地で残暑が続いています。長引く暑さで疲弊し、ご飯を作る気力や、食欲が湧かない人も多いのではないでしょうか。
同月のある日、筆者も例にもれず、暑さと仕事で疲労困ぱいな状態で帰宅しました。
帰宅早々にベッドで寝転びながら「暑すぎて食欲が湧かないし、ご飯を作るのも面倒くさい…」と感じていた矢先、レシピサイト『Nadia』で、とある料理の作り方を発見。
「爆速で作れて、食べやすそう!これは試すしかない!」と直感した料理が、chiiさんが紹介する『冷やしそうラーメン』です。
料理が苦手な上に、仕事終わりでヘトヘトな筆者が実際に作ってみました!
【材料(1人分)】
・そうめん 100g
・卵 1個
・味つきメンマ 適量
・小ネギ 適量
・水 200㎖
※スープ用
・鶏がらスープの素 小さじ2杯
・醤油 小さじ2杯
・ごま油 小さじ2杯
・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
まず、スープ用の材料をすべて器に投入。
分量外の湯50㎖も加え、スプーンでよく混ぜ合わせます。
鶏がらスープの素が湯に溶けた後に水を加えれば、スープのできあがりです!
次にそうめんの準備です。
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の記載通りにそうめんをゆでます。
ゆで上がったらザルに上げ、冷水でしっかりと揉み洗いをして水気を切りましょう。
水気を切ったそうめんを器に入れ、ゆで卵、味つきメンマ、小ネギを盛り付けます。
料理は苦手ですが、ラーメン店巡りは大好きな筆者。お気に入りのラーメンをイメージしながら、入念に盛り付けましたよ。
氷を3つ入れれば、わずか10分ほどで完成しました!
さて、気になる味ですが…。
お、おいしい!箸が止まらない!
ほどよくパンチが効いたスープに、そうめんがよく絡み、絶品です。10分で作ったとは思えない味のクオリティに驚きました。
辛い味が好きな筆者は『味変』でラー油も加えたのですが…。
相性抜群!
ふと思いついた『味変』で、箸が進むスピードはさらにアップ。食欲が湧いていなかったのがウソのように、ペロリと完食してしまいました…。
自他ともに認める『ズボラ』な筆者が、あっという間に作れた『冷やしそうラーメン』。
家事に追われる主婦や、仕事終わりの人たちにもオススメです。疲れた身体に染みわたる味ですよ!
[文・構成/grape編集部]