そうめんに○○を加えるだけ? いつもより美味しく味わう裏技に「知らなかった!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
- 出典
- irisohyama
暑い季節には、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
そんな時におすすめなのが、そうめんです。
そうめんをいつもよりおいしく食べられる裏技があれば、知りたくありませんか。
そうめんをゆでる時、アレを入れるとおいしくなる?
2024年6月15日、そうめんにまつわる裏技を紹介していたのは、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウント。
独特なすっぱさがおいしい『あの食べ物』を入れるだけで、そうめんのおいしさがパワーアップするそうですよ。
詳細は、次の動画を見て確かめてください!
沸騰したお湯にそうめんを入れた後、梅干しを加えていつも通りゆでるだけ!
梅干しを入れるとお湯が弱酸性に変わり、そうめんに含まれるデンプンがお湯に溶け出すのを抑えられるため、コシが出るとか。
コシが出ためんは、プリップリな食感になるそうですよ!
アイリスオーヤマによると、ゆでた後の梅干しは、めんつゆにほぐして食べるとさらにおいしくなるといいます。
意外な裏技には「知らなかった!」「早速試してみます!」などの声が上がりました。
コシが増したそうめんをすすって、暑い夏を乗り越えましょう!
[文・構成/grape編集部]