ツナ缶×めんつゆで爆速! 現役シェフが作った一品に「冷蔵庫に何もない日はこれだ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

これ作るためにモヤシ買う! 『混ぜ込みもやしナムル』の作り方多彩な料理の素やふりかけなどを販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『混ぜ込みわかめ』シリーズ。 温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯ができるとあって、常備する家庭が多いのではないでしょうか。 定番の『混...
- 協力
- @HG7654321
料理に使いやすくて、たんぱく質などの栄養も豊富なツナ缶は、食卓の味方といえます。家に常備しているという人も多いでしょう。
都内のレストランでシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、身近な食材である『ツナ缶』だけを使った、簡単レシピを紹介。
冷蔵庫に食材がない時や、パパッと食事の準備を済ませたい時に、オススメですよ!
『ツナ缶』だけで!簡単そぼろ丼の作り方
麦ライスさんが紹介したのは『ツナ照りそぼろ丼』です。
そぼろといえば、鶏ひき肉を使うイメージがありますが、ツナで作ってもおいしいのだとか。
麦ライスさんは「鶏肉よりおいしいんじゃないかと思う」と太鼓判を押していました!
【材料】
・ツナ缶 2つ
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
・水 大さじ3杯
・醤油 小さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
作り方はとっても簡単。材料をすべてフライパンに入れて中火で炒め、水分が減ってきたら完成です!
ツナ缶の油は切ってから使用してくださいね。
そぼろができたら、ご飯の上に盛り付けて、お好みで白ゴマと卵黄をのせれば…なんともリッチなそぼろ丼ができ上がり!
卵黄とツナの濃厚なうまみが合わさって、ご飯が足りなくなってしまいそうです…!
麦ライスさんによれば、冷めてもおいしく食べられるそうなので、弁当に入れるのもオススメ。
簡単なのに濃厚な『ツナ照りそぼろ丼』には、「おいしそう。絶対に作ります」「メモしました」などのコメントが寄せられていました。
麦ライスさんは過去に、ツナ缶を使った焼うどんのレシピも公開しています。
現役シェフ「やってみて!」 シーチキンとキャベツを使った一品に「おいしそうー!」
食事を用意したいけれど、買い物に行くのが面倒なことはあるでしょう。
ツナ缶を使った、簡単でおいしいレシピを覚えておけば、助かる日が来そうですね!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]