lifestyle

卵1個で完成! 子供がハマる『おかかの目玉焼き丼』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『おかかの目玉焼き丼』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

温かいご飯の上に目玉焼きをのせたシンプルな料理、目玉焼き丼。

手早く作れるので、忙しい日の昼ご飯として作る機会が多い筆者ですが、ある食材をトッピングすることで、さらにおいしくなることを発見しました。

その食材とは、かつお節です。かつお節といえば、和食の仕上げに使うことが多いのではないでしょうか。

うま味成分のイノシン酸を豊富に含む、かつお節を使った『おかかの目玉焼き丼』を作ってみました!材料はこちら。

【材料(1人分)】

・卵 1個

・ご飯 茶わん1杯

・サラダ油 適量

・醤油 適量

・かつお節 適量

・ごま油 適量

『おかかの目玉焼き丼』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンにサラダ油を入れて熱したら、好みの硬さの目玉焼きを焼いてください。筆者は半熟にしました。

『おかかの目玉焼き丼』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

茶わんにご飯を盛り、目玉焼きをのせたら醤油をかけます。

『おかかの目玉焼き丼』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

仕上げとして、かつお節をかけて完成です。

早速、試食してみましたが、かつお節の豊かな風味がプラスされ、目玉焼き丼がワンランクアップ!ご飯にも醤油とかつお節のうま味がしみ込んで、箸が進みました。

『おかかの目玉焼き丼』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

後日、子供の朝食として作ってみましたが、「おいしい!おかわりしたい」と、あっという間に完食!

忙しい日の我が家の定番メニューとして、登場する機会が増えるかもしれません。

『おかかの目玉焼き丼』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

また、追加でごま油をかけて食べるのもおいしかったです!かつお節と相性のよさそうな、ほかのトッピングを考えてみるのも楽しそうだと感じました。

『おかかの目玉焼き丼』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

目玉焼き丼にかつお節をかけるだけで、うま味がアップする『おかかの目玉焼き丼』。

忙しい日もスピーディーに作れて、卵で栄養も摂取できる優秀レシピなので、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top