lifestyle

卵1個で完成! 子供がハマる『おかかの目玉焼き丼』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『おかかの目玉焼き丼』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

温かいご飯の上に目玉焼きをのせたシンプルな料理、目玉焼き丼。

手早く作れるので、忙しい日の昼ご飯として作る機会が多い筆者ですが、ある食材をトッピングすることで、さらにおいしくなることを発見しました。

その食材とは、かつお節です。かつお節といえば、和食の仕上げに使うことが多いのではないでしょうか。

うま味成分のイノシン酸を豊富に含む、かつお節を使った『おかかの目玉焼き丼』を作ってみました!材料はこちら。

【材料(1人分)】

・卵 1個

・ご飯 茶わん1杯

・サラダ油 適量

・醤油 適量

・かつお節 適量

・ごま油 適量

『おかかの目玉焼き丼』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンにサラダ油を入れて熱したら、好みの硬さの目玉焼きを焼いてください。筆者は半熟にしました。

『おかかの目玉焼き丼』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

茶わんにご飯を盛り、目玉焼きをのせたら醤油をかけます。

『おかかの目玉焼き丼』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

仕上げとして、かつお節をかけて完成です。

早速、試食してみましたが、かつお節の豊かな風味がプラスされ、目玉焼き丼がワンランクアップ!ご飯にも醤油とかつお節のうま味がしみ込んで、箸が進みました。

『おかかの目玉焼き丼』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

後日、子供の朝食として作ってみましたが、「おいしい!おかわりしたい」と、あっという間に完食!

忙しい日の我が家の定番メニューとして、登場する機会が増えるかもしれません。

『おかかの目玉焼き丼』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

また、追加でごま油をかけて食べるのもおいしかったです!かつお節と相性のよさそうな、ほかのトッピングを考えてみるのも楽しそうだと感じました。

『おかかの目玉焼き丼』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

目玉焼き丼にかつお節をかけるだけで、うま味がアップする『おかかの目玉焼き丼』。

忙しい日もスピーディーに作れて、卵で栄養も摂取できる優秀レシピなので、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

サツマイモ(撮影:grape編集部)

砂糖もみりんも使いません! フライパンで簡単『さつまいも紅茶煮』本記事は、『サツマイモ紅茶煮』のレシピを紹介しています。

柿の写真(撮影:grape編集部)

柿を使ったヘルシーな『おかず』 混ぜるだけ簡単レシピに「これはハマる」甘い柿はスイーツにしてもおいしいですが、実は料理にも使えることをご存じですか。 柿好きの筆者が、最近よく作っている、柿の料理をご紹介します!

Share Post LINE はてな コメント

page
top