lifestyle

これ作るためにカボチャ買う! 材料4つ『カボチャマッシュ』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャの写真

撮影:エニママ

栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。

秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。

筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物にして食べることが多く、レパートリーが少ないのが悩みでした。

そんな時にネットで気になるレシピを発見。早速、試しに作ってみました。

レンチンのみで完成!『カボチャマッシュ』

そのレシピとは『カボチャマッシュ』です。

ジャガイモを使う『マッシュポテト』ではなく、カボチャを使うと、どのような味わいになるのでしょうか。完成が楽しみです!

材料は以下の通り。

【材料(2〜3人分)】

・カボチャ 300g

・バター 15g

・牛乳 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

カボチャの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カボチャは、種とわたを取り除き、2cm角に切ったら皮を切り落としましょう。

『カボチャマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

耐熱容器にカボチャ、水を加え、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱します。

『カボチャマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

加熱後、カボチャが熱いうちにバターを加え、マッシャーやフォークで潰しながら混ぜましょう。筆者は調理しやすいボウルに中身を移して作業しました。

『カボチャマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

全体が混ざったら牛乳を少しずつ加えて、混ぜてください。

『カボチャマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

よく混ぜることでなめらかな仕上がりになります。

『カボチャマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

器に盛りつけたら完成です!

電子レンジ調理のみで、あっという間にカボチャを使ったひと皿ができました。

『カボチャマッシュ』の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

子供たちからは「このカボチャ料理、好き」と好評!夫も「濃厚でおいしい」と気に入った様子でした。

筆者も食べてみましたが、カボチャの自然な甘みと、バターや牛乳のコクが口の中に広がり、おいしかったです。

なめらかな舌触りもよく、パンやクラッカーにつけて食べたくなりました。

レンチン調理のみで完成する『カボチャマッシュ』。いつもと違ったカボチャ料理を食べたい時に、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top