カボチャにキムチ!? 半信半疑で作ったら…箸が止まらない『やみつきサラダ』が完成【簡単レシピ】
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撮影:grape編集部

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- 出典
- Nadia






ハロウィンの季節、店頭で見かけることが増える、カボチャ。
煮物や炒め物など、さまざまな料理に使えますよね。
我が家では、潰したカボチャをマヨネーズであえる定番サラダが人気です。
とはいえ、「たまにはちょっと違う味つけも楽しみたいな」と思っていたところ、レシピサイト『Nadia』で、気になる一品を発見しました。
それが、こちらのレシピです!
その名も、『キムチカボチャサラダ』。
「カボチャとキムチで、一体どんな味になるの…?」と半信半疑ながらも、早速作ってみることにしました!
キムチ×キノコ×カボチャのサラダを作ってみた
材料
2人分を用意するため、そろえた材料は以下の通りです。
【材料(2人分)】
・カボチャ(正味) 200g
・シメジ 0.5パック
・キムチ 50g
・プロセスチーズ 1~2個
・めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1.5杯
・ごま油 小さじ1杯
・白いりごま 適量
・刻みネギ 適量
撮影:grape編集部
1.カボチャを潰す
まずは、よく洗って、種を取り除いたカボチャをラップで包み、耐熱ボウルに入れてください。
電子レンジを600Wに設定し、カボチャを5~6分加熱。
電子レンジから取り出してラップを外したら、熱いうちにフォークやマッシャーなどでざっくりと潰していきましょう。
撮影:grape編集部
2.具材を混ぜる
次に、石づきを取ってほぐしたシメジを耐熱皿に入れ、600Wに設定した電子レンジで、1分半加熱します。
キムチは粗めに刻んで、チーズは角切りに。加熱後のシメジとともに、潰したカボチャに入れましょう。
撮影:grape編集部
めんつゆとごま油を加え、混ぜていきます。
さらに、刻みネギと白いりごまを加えて混ぜたら、完成です!
撮影:grape編集部
彩りもよく、見るからに栄養満点なカボチャサラダになりましたね。
『キムチカボチャサラダ』の気になる味は?
甘みのあるカボチャと、ピリッと辛いキムチ。正直、「味が喧嘩するかも…」と思っていたのですが、驚くほど相性抜群でした!
チーズのコクとごま油の香ばしさ、シメジの食感が加わって、口の中でいくつもの味が重なり、奥行きのある一品になっています。
筆者は特に、カボチャの甘みの中にある刻みネギの風味が、このサラダのポイントだと思いましたよ。
一緒に食べた家族も、「カボチャでご飯が進むなんて!」とびっくり。
筆者も家族もおかわりが止まらず、サラダだけでお腹が満たされてしまう勢いでした。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめな、食べごたえ満点のカボチャサラダ。
カボチャを使った甘いおかずにちょっと飽きてきたら、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]