lifestyle

カボチャにキムチ!? 半信半疑で作ったら…箸が止まらない『やみつきサラダ』が完成【簡単レシピ】

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キムチとカボチャの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

Nadiaの写真

レシピサイト

Nadia

プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。

ハロウィンの季節、店頭で見かけることが増える、カボチャ。

煮物や炒め物など、さまざまな料理に使えますよね。

我が家では、潰したカボチャをマヨネーズであえる定番サラダが人気です。

とはいえ、「たまにはちょっと違う味つけも楽しみたいな」と思っていたところ、レシピサイト『Nadia』で、気になる一品を発見しました。

それが、こちらのレシピです!

新感覚のおいしさ!【キムチかぼちゃサラダ】
マヨたっぷりのかぼちゃサラダは太りやすい!そんなかぼちゃサラダの概念を変える新感覚のおつまみ系かぼちゃサラダ♩ 腸活・美肌・免疫力アップも叶えてくれる、しかも罪悪感ゼロなのが嬉しい♡ ダイエット中にもおすすめです! これから旬のかぼちゃレシピのレパートリーにぜひ追加してね♩

その名も、『キムチカボチャサラダ』。

「カボチャとキムチで、一体どんな味になるの…?」と半信半疑ながらも、早速作ってみることにしました!

キムチ×キノコ×カボチャのサラダを作ってみた

材料

2人分を用意するため、そろえた材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・カボチャ(正味) 200g

・シメジ 0.5パック

・キムチ 50g

・プロセスチーズ 1~2個

・めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1.5杯

・ごま油 小さじ1杯

・白いりごま 適量

・刻みネギ 適量

キムチカボチャサラダの材料の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

1.カボチャを潰す

まずは、よく洗って、種を取り除いたカボチャをラップで包み、耐熱ボウルに入れてください。

電子レンジを600Wに設定し、カボチャを5~6分加熱。

電子レンジから取り出してラップを外したら、熱いうちにフォークやマッシャーなどでざっくりと潰していきましょう。

カボチャを潰している写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.具材を混ぜる

次に、石づきを取ってほぐしたシメジを耐熱皿に入れ、600Wに設定した電子レンジで、1分半加熱します。

キムチは粗めに刻んで、チーズは角切りに。加熱後のシメジとともに、潰したカボチャに入れましょう。

キムチ、チーズ、シメジ、カボチャを混ぜる写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

めんつゆとごま油を加え、混ぜていきます。

さらに、刻みネギと白いりごまを加えて混ぜたら、完成です!

キムチカボチャサラダの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

彩りもよく、見るからに栄養満点なカボチャサラダになりましたね。

『キムチカボチャサラダ』の気になる味は?

甘みのあるカボチャと、ピリッと辛いキムチ。正直、「味が喧嘩するかも…」と思っていたのですが、驚くほど相性抜群でした!

チーズのコクとごま油の香ばしさ、シメジの食感が加わって、口の中でいくつもの味が重なり、奥行きのある一品になっています。

筆者は特に、カボチャの甘みの中にある刻みネギの風味が、このサラダのポイントだと思いましたよ。

一緒に食べた家族も、「カボチャでご飯が進むなんて!」とびっくり。

筆者も家族もおかわりが止まらず、サラダだけでお腹が満たされてしまう勢いでした。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめな、食べごたえ満点のカボチャサラダ。

カボチャを使った甘いおかずにちょっと飽きてきたら、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)

これ作るためにリンゴ買う! スーパーが教える『リンゴのおやつ』に子供絶賛【秋レシピ】秋の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 そのまま食べてもいいですが、アップルパイもおいしいですね。特にできたてホカホカのパイは絶品です。 「家で簡単にアップルパイを作れるレシピはないか」と探していたところ...

材料と調味料を混ぜ合わせている写真

【秋レシピ】エノキをコチュジャンで混ぜ合わせると…? 一度食べたらハマるやみつきおつまみの作り方本記事では秋にぴったりなキノコのやみつきレシピを実際に作りながら紹介しています。

出典
Nadia

Share Post LINE はてな コメント

page
top