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子供が「もう1つ!」と言ったマイタケ 食感がたまらないレシピに「弁当にぴったり」

By - エニママ  公開:  更新:

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撮影:エニママ

撮影:エニママ

秋に旬を迎えるキノコ。価格も安定しており、家計にも優しい食材でしょう。

なかでも、香りと旨味が抜群のマイタケは『キノコの女王』とも呼ばれることも。

本記事では、そんなマイタケを使った、香ばしい『カリもち焼き』を紹介します!

マイタケの『カリもち焼き』のレシピ

マイタケをカリッと焼き、ジューシーな旨味が楽しめる『カリもち焼き』。

外はカリッと、中はもちっと、シンプルなのにやみつきになるひと品です。

材料

【材料(2人分)】

・マイタケ 1パック

・片栗粉 大さじ2杯

・めんつゆ 大さじ1杯

・油 適量

1.マイタケをほぐす

まず、マイタケを細かくほぐします。

軸の部分は包丁を使って薄くスライスしました。

『舞茸のカリもち焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.味つけ

そこにめんつゆと片栗粉を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

『舞茸のカリもち焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『舞茸のカリもち焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.マイタケを焼き上げる

マイタケをフライパンに入れて、平らに広げてください。

油を回しかけて、フライパンを強火にかけます。

『舞茸のカリもち焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライ返しでフライパンに押しつけながら焼くと、カリッときれいに焼けますよ。

『舞茸のカリもち焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して同じように焼きましょう。

『舞茸のカリもち焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

4.器に盛って完成!

両面ともカリッと焼けたら、器に移してください。

食べやすい大きさにカットして完成です!

『舞茸のカリもち焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

マイタケのおいしさが口いっぱいに広がる!

外はカリッと香ばしく、中はもちっとした食感がやみつきに!マイタケの旨みがじゅわっと広がり、満足感のある副菜になります。

七味を少しふれば、ピリッとした味変も楽しめること間違いなし。

『舞茸のカリもち焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

夕食に出したところ、家族からも大好評!普段、キノコが苦手な子供たちも「カリカリしていておいしい!」と夢中で食べてくれました。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

旬のマイタケを楽しむ一品、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

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