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ほったらかしで完成! トロトロ『炊飯器おやつ』に「一晩でなくなった」「子供が大喜び」

By - エニママ  公開:  更新:

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炊飯器プリンの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

毎日の大変な家事の1つである、ご飯作り。「子供のおやつまで手作りする余裕はない!」と思う人は多いのではないでしょうか。

筆者もその1人ですが、市販のお菓子やスイーツに使われる保存料や添加物が気になっていました。

そんな時に見つけたのが、炊飯器を使ったプリンのレシピです。

『炊飯器で作るビッグプリン』

はじめは「手作りおやつは苦手なのに、よりによって難易度が高そうなプリン…」と思いましたが、意外と簡単そうだったので試してみることにしました。

試した結果、「これは飲み物かも」と思うような、とてもなめらかなプリンができ上がったので、何度もリピートしています!

そんな『炊飯器で作るビッグプリン』の材料と作り方を紹介しましょう。

材料

【材料(5合炊き炊飯器の1台分)】

・卵 6個

・牛乳 400㎖

・生クリーム 200㎖

・砂糖 100g

・バニラエッセンス 5~7滴

・水 30㎖

・グラニュー糖 70g

・湯 10㎖

1.材料を混ぜてプリン液を作る

まずは、プリン液から作っていきます。

鍋に牛乳と生クリームを入れて温めましょう。この時、加熱しすぎると膜が張ってしまうので、沸騰直前で火を止めるのがポイントです。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

牛乳と生クリームを温めている間に、別の作業を進めましょう。

卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく溶きます。後に牛乳と生クリームも加えるので、大きめのボウルで作業してください。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

バニラエッセンスも加えて、さらに混ぜ合わせます。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

温まった牛乳と生クリームを卵液に流し入れましょう。一気に流し入れず、10回くらいに分けて少しずつ加えてください。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

なるべく泡立てないように、ゆっくり混ぜ合わせましょう。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

以下の状態になるまで、混ぜてください。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.プリン液をざるでこす

ここで、もう1つボウルを用意します。空いているボウルに、ざるを使ってこしながらプリン液を流し入れましょう。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

再度、もともと使っていたボウルのほうに、ざるでこしながらプリン液を流し入れます。

プリン液をこす作業を4~5回繰り返してください。何回も繰り返しこすのが、なめらかなプリンに仕上がるコツです。

これで、プリン液は完成しました。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.グラニュー糖と水でカラメルを作る

ここからは、カラメル作りをしていきましょう。フライパンにグラニュー糖と水を入れて、中火にかけます。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

焦げつかないように時々フライパンを回しながら、カラメル色になるまで加熱してください。

カラメルを作っている間に、水10㎖を沸かしておきます。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カラメル色になって甘い香りがして来たら、事前に沸かしておいた湯を注ぎましょう。

この時、バチバチと跳ねるので、ヤケドには十分気をつけてください。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

4.カラメルにプリン液を流し込む

カラメルができたらすぐに炊飯器に入れ、上から作っておいたプリン液も流し入れます。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

通常の炊飯モードで10分加熱します。10分以上の加熱は、すが入ってしまう要因となるので、タイマーをかけてしっかり10分計るのがおすすめです。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

10分経ったら、保温モードにして4時間おきましょう。表面を触ってみて、生地が指についてこなければでき上がっているサインです!

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

5.粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

粗熱を取ってから、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やします。

しっかり冷えたら完成です!ここで皿に返す作業を行うと、ビッグサイズのプリンになりますよ。

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

筆者は何度作ってみても返す作業で失敗してしまうので、スプーンですくって盛りつける方法にしました。

底はしっかりとカラメル色になっています!

『炊飯器でプリン』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

「これ作ったの?」子供が驚くおいしさ!

プリンの甘さとカラメルのほろ苦さが絶妙にマッチしていて、初めて作った時は子供が「これ作ったの?」と驚いていました。

トロトロとなめらかな食感で、まさに飲み物のように口に吸い込まれていくプリン。炊飯器サイズなのに、我が家は一晩でなくなります。

蒸す・冷やすという工程があるので時間はかかりますが、難しい作業はなし!1回目からおいしく作れました。

炊飯器に頼っているので、蒸している時間はほかの家事や仕事ができて、効率もいいです。

「子供に手作りおやつを食べさせたい」「思う存分プリンを食べたい」という時は、炊飯器で作るビッグプリンに挑戦してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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