冷凍グラタン×サツマイモ 重ねたら「手が止まらない」絶品料理ができた!
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撮影:grape編集部

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2025年11月上旬、肌寒い日が増えてきて、すっかり温かい食べ物がおいしい季節になりましたね。
ある日、筆者はサツマイモが食べたくなり、スーパーマーケットに行きました。
ほかの食材も買おうと思い、サツマイモを片手に冷凍食品のコーナーに向かうと、たまたまマルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』が目に入ります。
「サツマイモとグラタンは合うのでは?」と突然思いついたので、実際に一品作ってみました!
『えびとチーズのグラタン』×サツマイモ
撮影:grape編集部
筆者はグラタンにサツマイモを入れて、非常においしかった経験があります。味の相性はいいはず。
今回は『えびとチーズのグラタン』を生かして作りますよ。
材料
材料は以下の通りです。
【材料】
・『えびとチーズのグラタン』 1袋
・サツマイモ 1本
・スライスチーズ 4枚
撮影:grape編集部
『えびとチーズのグラタン』は4個入りなので、これから作る料理も4個できる予定です。
早速、調理していきましょう。
サツマイモの下準備
まず、サツマイモは洗ってからラップに包み、電子レンジで加熱します。
筆者は600Wで10分加熱して、しっかりと火を通しました。
取り出したら、やけどに気をつけながら輪切りにし、ラップを被せてから固いコップの裏で平らに潰します。
撮影:grape編集部
『えびとチーズのグラタン』と重ねる
サツマイモの準備ができたら、クッキングシートにサツマイモを置きます。
筆者はグラタン皿にクッキングシートを敷いて、その上で作業しました。そのままトースターに入れられるので、楽ですよ。
サツマイモの上に、カップから外した『えびとチーズのグラタン』を1つ重ねます。その上からさらにもう1つサツマイモを重ねて、サンドしましょう。
撮影:grape編集部
最後に、スライスチーズを1枚のせたら、後は焼くだけです。
完成と実食
1000Wのトースターで10分ほど焼いたら、このような見た目になりました!
撮影:grape編集部
チーズがたっぷりでおいしそうですね。
小皿に取り分けて、食べてみます!
撮影:grape編集部
ひと口食べてみると、サツマイモの甘みとグラタンの濃厚なホワイトソースが合わさって、凄まじくおいしいですよ!
チーズも含めたトロトロの食感がたまりません。次々と食べてしまい、一度で4個とも食べそうな勢いです。
『えびとチーズのグラタン』を使うので、調理時間は加熱時間を合わせて約30分ほど。
グラタンを1から作るより、早い完成ですね!
チーズやグラタン、サツマイモのコラボレーションで、身体も心も温まりました。しばらく何度も作りそうです。
あなたも、スーパーマーケットで買い物する時は、『えびとチーズのグラタン』とサツマイモを買ってみてください。
止まらないおいしさの一品が、食卓に並ぶことでしょう!
[文・構成/grape編集部]