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「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

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鶏むね肉のチャーシューの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

Nadiaの写真

レシピサイト

Nadia

プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。

「忙しい日でも、しっかりと食べたい!」

そんな時、冷蔵庫の中にあると嬉しいのが、作り置きのおかずでしょう。

料理研究家のYuuさんがレシピサイト『Nadia』で紹介したのは、作り置きにぴったりな『鶏むね肉のチャーシュー』の作り方です。

むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー【#作り置き #お弁当】
包丁もまな板もタコ糸も不要!むね肉をお鍋にドボンと入れて、あとは煮るだけ。 たったこれだけだけど、味はしみしみで、むね肉はしっとり柔らか〜♪ 脂ののった豚のチャーシューもいいけれど、むね肉もめっちゃオススメ!! 特に、しっかりした味付けにしてあるので、むね肉が苦手〜という男性にも喜んでもらえるはず♪ 作り置きやお弁当にもバッチリなんで、ぜひお役立てくださいね♡

真似しやすい、手軽なレシピになっていますよ。

筆者が実際に作ってみたので、参考にしてみてくださいね!

作り置きにぴったり!鶏むね肉の簡単チャーシュー

必要な材料は以下の通りです。

材料

【材料】

・鶏むね肉 1枚(300g・厚さ3cmほど)

A

・水 2分の1カップ

・醤油 大さじ4杯

・砂糖 大さじ2〜3杯

・酒 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・酢 大さじ2分の1杯

・ショウガチューブ 1〜2cm

1.煮汁を作る

鶏むね肉がすっぽりと入るサイズの鍋に『A』をすべて入れて中火にかけ、沸騰させます。

2.鶏むね肉を煮る

煮汁が沸騰したら、皮目を下にして鶏むね肉を入れ、4分煮込んでいきましょう。

鶏むね肉のチャーシューの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

4分経ったら鶏むね肉を裏返し、さらに4分煮込みます。

その後、再度裏返して蓋をし、弱火で3分煮ましょう。裏返してさらに3分煮たら、火を止めてください。

鶏むね肉の皮目を下にして蓋をし、30分ほど置きましょう。

鶏むね肉のチャーシューの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.味を染み込ませる

30分後、中まで火が通っていればでき上がり!完成後、すぐにそのまま食べてもOKです。

鶏むね肉のチャーシューの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

さらに味を染み込ませたい場合は、粗熱を取り、ジッパーつきの保存袋などに煮汁ごと入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

簡単に、『鶏むね肉のチャーシュー』を作り置くことができますね。

一度作ってみたら…我が家の定番おかずになった!

『鶏むね肉のチャーシュー』は、パッと取り出して食べられる、手軽さが魅力。

ご飯の上にのせたり、お弁当に入れたりと、使い勝手がいいおかずです。

最初に作って食べた時は「驚くほどウマい!」と家族が大絶賛。作り置き用に作ったはずが、一気に食べ終わってしまったほどに好評でした。

その後、すっかり我が家の『定番作り置きおかず』になり、料理の時間が取れない忙しい日に、何度も助けられていますよ。

煮込むだけの簡単レシピ。一度作れば、思わずハマること間違いなしです!


[文・構成/grape編集部]

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