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「今までで一番好き」「お弁当に入れて!」 家族から好評の厚揚げ “簡単おかず”

By - ダミ  公開:  更新:

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ぬくぴー(nukupi_recipe)さんのInstagram、『厚揚げ大葉チーズ』レシピの投稿

煮ても焼いてもおいしく仕上がり、満腹感を味わえる、厚揚げ。

一方で、レパートリーを増やすのは少し難しい食材かもしれません。

そんな悩みを解決する、厚揚げのアレンジレシピをInstagramに投稿したのは、ぬくぴー(nukupi_recipe)さんです。

ぬくぴーさんが紹介した『厚揚げ大葉チーズ』は、材料がスーパーマーケットなどで手軽に購入できるうえに、なんと10分で完成するそうですよ!

『厚揚げ大葉チーズ』の作り方

材料は、以下の通りです。

材料

【材料】

・厚揚げ 2枚

・スライスチーズ 2枚

・大葉 4枚

・片栗粉 適量

A

・醤油 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

・ショウガチューブ 小さじ2分の1杯

1.厚揚げの下準備をする

まず、厚揚げを半分に切り、切り込みを入れます。

ぬくぴー(nukupi_recipe)さんのInstagram、『厚揚げ大葉チーズ』レシピの投稿

大葉の上に半分に切ったスライスチーズをのせて、強めに巻いてください。

ぬくぴー(nukupi_recipe)さんのInstagram、『厚揚げ大葉チーズ』レシピの投稿

巻き終えたら、厚揚げの切り込みに入れましょう。

ぬくぴー(nukupi_recipe)さんのInstagram、『厚揚げ大葉チーズ』レシピの投稿

2.厚揚げを焼く

全体に片栗粉をまぶしたら、焼いていきます。

フライパンに多めの油をひいて、中火で全面がカリッとなるまで焼いてくださいね。

ぬくぴー(nukupi_recipe)さんのInstagram、『厚揚げ大葉チーズ』レシピの投稿

弱火にして、Aを混ぜて作ったタレを絡めたら、でき上がり!

ぬくぴー(nukupi_recipe)さんのInstagram、『厚揚げ大葉チーズ』レシピの投稿

『厚揚げ大葉チーズ』の手軽さ&おいしさに反響!

Instagramの投稿に、5万件もの『いいね』がつくなど、『厚揚げ大葉チーズ』は多くの注目を集めている模様。

ぬくぴー(nukupi_recipe)さんのInstagram、『厚揚げ大葉チーズ』レシピの投稿

投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。

・厚揚げレシピが、マンネリ化していたので助かります。失敗せずに作れるのもいい!

・お手軽でおいしかったです!やみつきになったので、リピート確定しました。

・息子が「厚揚げ料理の中で一番好き!」「明日、お弁当に入れて!」と言ってくれました。

・家族の老若男女に大人気でした!特に、夫が「おいしい」と喜んでいます!

作る時のポイントを聞いてみた!

grapeは、ぬくぴーさんに、『厚揚げ大葉チーズ』を作る際にこだわったポイントについて取材すると、このような返答をもらいました。

「厚揚げは味がしないから好まない」という夫のために、ご飯が進む味つけにしました。

満腹感も満足感もあり、しっかりと味わえたようで、夫には大ヒットでした!

『厚揚げ大葉チーズ』を作ったきっかけは、夫の言葉がきっかけだったとか。

ぬくぴーさんのアレンジレシピは、「あまり好きではない」という夫の考えをくつがえしたようですね!

実際に作って、食べてみた!

普段から、厚揚げを焼いて、おかずにしていた、筆者。

こんがりと焼いて、醤油をかけるというシンプルな食べ方を楽しみつつも、少し飽きを感じていました。

そんな時、ぬくぴーさんの『厚揚げ大葉チーズ』を作って、食べてみると…。

『厚揚げ大葉チーズ』

撮影:grape編集部

「おいしすぎて、無限に食べられる!」

厚揚げの優しい甘みに、チーズと大葉でアクセントを加えており、味わい深い一品になっているではありませんか…!

大葉とショウガのさわやかな風味と、チーズの濃厚な味わいが相性抜群。

まろやかもありつつ、さっぱりとした仕上がりになっています。

『厚揚げ大葉チーズ』は、少ない材料で手軽にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

厚揚げレシピのマンネリ化が打破されるかもしれませんよ!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成・取材/grape編集部]

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協力
nukupi_recipe

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