牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ
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撮影:grape編集部

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『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。
家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。
実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作ることができますよ。
本記事では、有名豆腐メーカーである、さとの雪食品株式会社(以下、さとの雪食品)の『レンジで簡単!肉豆腐』を紹介します。
『レンジで簡単!肉豆腐』
さとの雪食品によると「忙しい日にも嬉しい、電子レンジで簡単に作れる肉豆腐レシピです。温かくてほっこりする味わいが魅力で、ご飯との相性も抜群!」とのこと。
画像提供:さとの雪食品株式会社
材料と作り方は以下の通りです。
材料
【材料(2人分)】
・木綿豆腐 2分の1丁
・牛こま切れ肉(豚肉でも可) 150g
・長ネギ 2分の1本
・A 醤油 大さじ2杯
・A みりん 大さじ2杯
・A 砂糖 大さじ1杯
・A 水 100㎖
【作り方】
1.豆腐は4等分、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
2.耐熱ボウルに混ぜ合わせた『A』の調味料、牛肉、長ネギ、豆腐の順にのせる。ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱する。
3.一度取り出して全体を軽く混ぜ、再び3分加熱する。牛肉にしっかり火が通り、豆腐が温まるまで加熱したら完成。
しっかりとご飯のおかずになる肉豆腐が、電子レンジで作れるのは楽ですね。
さとの雪食品からは「調味料を事前に均一に混ぜておくことで、味が全体に馴染みやすくなります」とアドバイスがありました。ぜひ参考にしてください。
ちなみに、さとの雪食品は大豆由来の植物性たんぱく質がとれる『とうふスティック』を販売しているので、チェックしてみてはいかがでしょうか。
[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]