lifestyle

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。

家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。

実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作ることができますよ。

本記事では、有名豆腐メーカーである、さとの雪食品株式会社(以下、さとの雪食品)の『レンジで簡単!肉豆腐』を紹介します。

『レンジで簡単!肉豆腐』

さとの雪食品によると「忙しい日にも嬉しい、電子レンジで簡単に作れる肉豆腐レシピです。温かくてほっこりする味わいが魅力で、ご飯との相性も抜群!」とのこと。

『レンジで作る肉豆腐』の写真

画像提供:さとの雪食品株式会社

材料と作り方は以下の通りです。

材料

【材料(2人分)】

・木綿豆腐 2分の1丁

・牛こま切れ肉(豚肉でも可) 150g

・長ネギ 2分の1本

・A 醤油 大さじ2杯

・A みりん 大さじ2杯

・A 砂糖 大さじ1杯

・A 水 100㎖

【作り方】

1.豆腐は4等分、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

2.耐熱ボウルに混ぜ合わせた『A』の調味料、牛肉、長ネギ、豆腐の順にのせる。ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱する。

3.一度取り出して全体を軽く混ぜ、再び3分加熱する。牛肉にしっかり火が通り、豆腐が温まるまで加熱したら完成。

しっかりとご飯のおかずになる肉豆腐が、電子レンジで作れるのは楽ですね。

さとの雪食品からは「調味料を事前に均一に混ぜておくことで、味が全体に馴染みやすくなります」とアドバイスがありました。ぜひ参考にしてください。

ちなみに、さとの雪食品は大豆由来の植物性たんぱく質がとれる『とうふスティック』を販売しているので、チェックしてみてはいかがでしょうか。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

協力
さとの雪食品株式会社「レンジで簡単! 肉豆腐」

Share Post LINE はてな コメント

page
top