「これならできそう!」初心者必見!本格的なオムレツの作り方
公開: 更新:


いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

重傷を負った犬が家にやってきた 猫がとった『行動』に「こんなの見たら泣いちゃうよ」重傷を負った犬が家にやってきた 猫がとった『行動』に「こんなの見たら泣いちゃうよ」
子供から大人まで、年代を問わず人気のオムレツ。朝食におすすめのレシピですが、「上手に作れない…。」という方も多いのではないでしょうか。
私も卵を焼き過ぎてしまったり、きれいな形にならなかったりなど、苦手意識がありました。
でも、お店でオムレツを食べた時の感動を、自宅でも再現できたら嬉しいですよね。
今回は、ネットで話題のレシピをもとにオムレツを作ってみました!
■材料:
卵 4個
牛乳 40cc
生クリーム 40cc
塩 少々
■作り方:
1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと溶きほぐします。
2.1に牛乳、生クリーム、塩を入れてよく混ぜます。オリーブオイルを入れたフライパンを中火で温め、2を一気に流し入れます。
3.強火にし、フライパンを前後にゆすりつつ、菜箸で手早くかき混ぜます。
4.半熟状になったら火を止め、1〜2分程度おきます。
5.弱火にし、ゴムベラを使用して1/3を手前に折り、反対側も包み込むように折り込みます。
6.フライパンを裏返して、オムレツを皿にのせます。
7.付け合わせに、好みの野菜を添えて完成です。
このレシピのポイントは2つ!
1つ目は、はじめに強火で卵を素早く混ぜ、半熟状になったら火を止めて少しおくこと。そうすることで、卵を焼きすぎることがなく、ふわふわとしたオムレツが作れます。
2つ目は、できるだけテフロン加工のフライパンを使用しましょう。卵がこびりつきにくいので、落ち着いて調理ができます。
実際に作ってみると、お店で食べるようなオムレツが再現できました!「味がまろやか!」「オムレツの形が今までの中で一番きれい!」など、家族にも好評でした。
みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]