lifestyle

「これならできそう!」初心者必見!本格的なオムレツの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

子供から大人まで、年代を問わず人気のオムレツ。朝食におすすめのレシピですが、「上手に作れない…。」という方も多いのではないでしょうか。

私も卵を焼き過ぎてしまったり、きれいな形にならなかったりなど、苦手意識がありました。

でも、お店でオムレツを食べた時の感動を、自宅でも再現できたら嬉しいですよね。

今回は、ネットで話題のレシピをもとにオムレツを作ってみました!

■材料:
卵 4個
牛乳 40cc
生クリーム 40cc
塩 少々

■作り方:
1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと溶きほぐします。

2.1に牛乳、生クリーム、塩を入れてよく混ぜます。オリーブオイルを入れたフライパンを中火で温め、2を一気に流し入れます。

3.強火にし、フライパンを前後にゆすりつつ、菜箸で手早くかき混ぜます。

4.半熟状になったら火を止め、1〜2分程度おきます。

5.弱火にし、ゴムベラを使用して1/3を手前に折り、反対側も包み込むように折り込みます。

6.フライパンを裏返して、オムレツを皿にのせます。

7.付け合わせに、好みの野菜を添えて完成です。

このレシピのポイントは2つ!

1つ目は、はじめに強火で卵を素早く混ぜ、半熟状になったら火を止めて少しおくこと。そうすることで、卵を焼きすぎることがなく、ふわふわとしたオムレツが作れます。

2つ目は、できるだけテフロン加工のフライパンを使用しましょう。卵がこびりつきにくいので、落ち着いて調理ができます。

実際に作ってみると、お店で食べるようなオムレツが再現できました!「味がまろやか!」「オムレツの形が今までの中で一番きれい!」など、家族にも好評でした。

みなさんも、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top