ピーマンを大量消費したい時はコレだ!箸が止まらないピーマン炒めの作り方とは? By - エニママ 公開:2020-09-28 更新:2020-09-28 Share Post LINE はてな コメント ピーマンは一年中栽培されている野菜ですが、旬の時期は5〜11月。今の時期であれば、特売などで安く手に入るでしょう。 しかし袋ごと購入しても使いきれず、冷蔵庫でしなしなになってしまうことも。せっかくであれば、無駄なく使い切りたいですよね。 ということで、今回はネットで話題のレシピをもとに、ピーマンの炒めものを作ってみました。 ■材料: ・ピーマン(10〜12個) ・かつお節(2袋) ・酒(大さじ1) ・しょうゆ(小さじ1/2) ・粉末の昆布だし(小さじ1/2) ■作り方: 1.ピーマンをまな板に押し付けてつぶし、ヘタと種を手で取り除きます。 2.5ミリ程度の輪切りにします。 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマンを入れ中火で炒めます。 4.弱火にし、10分ほどかけて焼き色を付けます。 5.酒、しょうゆ、昆布だしを入れます。 6.最後にかつお節を混ぜたら完成です。 ポイントはピーマンを炒める時に、あまり混ぜすぎないことです。様子を見ながらたまに混ぜる程度で、表面が薄い茶色になるまでじっくりと待ちましょう。 さて、完成したそのお味は…。 ピーマンに調味料やだしがしっかりと染み込んでいるため、「想像以上においしい!」「箸が止まらない!」と家族にも好評でした。 また、このピーマンの炒めものは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。みなさんも、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
ピーマンは一年中栽培されている野菜ですが、旬の時期は5〜11月。今の時期であれば、特売などで安く手に入るでしょう。
しかし袋ごと購入しても使いきれず、冷蔵庫でしなしなになってしまうことも。せっかくであれば、無駄なく使い切りたいですよね。
ということで、今回はネットで話題のレシピをもとに、ピーマンの炒めものを作ってみました。
■材料:
・ピーマン(10〜12個)
・かつお節(2袋)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・粉末の昆布だし(小さじ1/2)
■作り方:
1.ピーマンをまな板に押し付けてつぶし、ヘタと種を手で取り除きます。
2.5ミリ程度の輪切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマンを入れ中火で炒めます。
4.弱火にし、10分ほどかけて焼き色を付けます。
5.酒、しょうゆ、昆布だしを入れます。
6.最後にかつお節を混ぜたら完成です。
ポイントはピーマンを炒める時に、あまり混ぜすぎないことです。様子を見ながらたまに混ぜる程度で、表面が薄い茶色になるまでじっくりと待ちましょう。
さて、完成したそのお味は…。
ピーマンに調味料やだしがしっかりと染み込んでいるため、「想像以上においしい!」「箸が止まらない!」と家族にも好評でした。
また、このピーマンの炒めものは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]