神業!と思わせるグレープフルーツのカット方法!コレができたらあなたが主役?
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
ほろ苦さと甘さのバランスがいい、グレープフルーツ。
グレープフルーツは皮が厚く硬いため、皮付きのまま横半分に切り、スプーンですくって食べている方が多いのではないでしょうか。
しかしこの切り方は、手軽に食べられるというメリットはあるものの、「汁が飛び散って食べにくい…」というデメリットもあります。
実はいつもとちょっと違った切り方にするだけで、食べやすく、おもてなしにも使える方法があるのです。
そこで今回は、ネットで話題のグレープフルーツのおしゃれな切り方をご紹介します!
手順はこちら。
1.グレープフルーツをよく水洗いし、上下(ヘタとお尻の部分)を5ミリ程度切り落とします。
2.横半分に切ります。
3.皮と果肉の間に包丁を入れ、グレープフルーツの丸みに沿って1周させ、果肉を切り抜きます。
4.切り抜いた果肉を、ひと口大に切ります。
5.1で切り落とした皮を3で切り抜いた皮の輪の中に入れ、グレープフルーツの器を作ります。
6.5に果肉を盛り付けて完成です。
グレープフルーツの皮を器に見立て、バランスよく盛り付けることで、見た目も華やかになります。子供たちにも「おしゃれだね!」「食べやすい!」と、好評でした。
この切り方であれば、ちょっとしたおもてなしにも出せるのでおすすめです。
みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]