神業!と思わせるグレープフルーツのカット方法!コレができたらあなたが主役? By - エニママ 公開:2020-09-27 更新:2020-09-27 Share Post LINE はてな コメント ほろ苦さと甘さのバランスがいい、グレープフルーツ。 グレープフルーツは皮が厚く硬いため、皮付きのまま横半分に切り、スプーンですくって食べている方が多いのではないでしょうか。 しかしこの切り方は、手軽に食べられるというメリットはあるものの、「汁が飛び散って食べにくい…」というデメリットもあります。 実はいつもとちょっと違った切り方にするだけで、食べやすく、おもてなしにも使える方法があるのです。 そこで今回は、ネットで話題のグレープフルーツのおしゃれな切り方をご紹介します! 手順はこちら。 1.グレープフルーツをよく水洗いし、上下(ヘタとお尻の部分)を5ミリ程度切り落とします。 2.横半分に切ります。 3.皮と果肉の間に包丁を入れ、グレープフルーツの丸みに沿って1周させ、果肉を切り抜きます。 4.切り抜いた果肉を、ひと口大に切ります。 5.1で切り落とした皮を3で切り抜いた皮の輪の中に入れ、グレープフルーツの器を作ります。 6.5に果肉を盛り付けて完成です。 グレープフルーツの皮を器に見立て、バランスよく盛り付けることで、見た目も華やかになります。子供たちにも「おしゃれだね!」「食べやすい!」と、好評でした。 この切り方であれば、ちょっとしたおもてなしにも出せるのでおすすめです。 みなさんも、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 小さじ1杯加えると…? ポテトサラダが主役級のおいしさになった理由本記事では、いつもと違うポテトサラダのレシピを紹介しています。 「もう飽きた」とは言わせない! 変身した焼き芋に「おしゃれなお店みたい〜」本記事ではサツマイモを使ったアレンジレシピを紹介しています。マンネリ化防止になるおやつのレシピです。 Share Post LINE はてな コメント
ほろ苦さと甘さのバランスがいい、グレープフルーツ。
グレープフルーツは皮が厚く硬いため、皮付きのまま横半分に切り、スプーンですくって食べている方が多いのではないでしょうか。
しかしこの切り方は、手軽に食べられるというメリットはあるものの、「汁が飛び散って食べにくい…」というデメリットもあります。
実はいつもとちょっと違った切り方にするだけで、食べやすく、おもてなしにも使える方法があるのです。
そこで今回は、ネットで話題のグレープフルーツのおしゃれな切り方をご紹介します!
手順はこちら。
1.グレープフルーツをよく水洗いし、上下(ヘタとお尻の部分)を5ミリ程度切り落とします。
2.横半分に切ります。
3.皮と果肉の間に包丁を入れ、グレープフルーツの丸みに沿って1周させ、果肉を切り抜きます。
4.切り抜いた果肉を、ひと口大に切ります。
5.1で切り落とした皮を3で切り抜いた皮の輪の中に入れ、グレープフルーツの器を作ります。
6.5に果肉を盛り付けて完成です。
グレープフルーツの皮を器に見立て、バランスよく盛り付けることで、見た目も華やかになります。子供たちにも「おしゃれだね!」「食べやすい!」と、好評でした。
この切り方であれば、ちょっとしたおもてなしにも出せるのでおすすめです。
みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]