インパクト大!おつまみにもGOODな鍋料理作ってみた By - エニママ 公開:2020-10-26 更新:2020-10-26 Share Post LINE はてな コメント 寒い季節に食べたくなるのが鍋。 ただ、鍋の具材が毎回変わり映えしないため、何かいいアイデアがないかなと思っていたところで、美味しそうなレシピを発見しました。 今回はこのレシピを作ってみることにします。 材料: ・白菜 1/4 ・ソーセージ 約300g ・ベーコン 5枚(100g) ・カマンベールチーズ 100g ・黒コショウ ※汁の材料 ・お湯 適量 ・固形コンソメの素 1個 ・塩コショウ 適量 まずは下ごしらえ。白菜は1枚ずつはがし、鍋の高さに合わせてカットします。 カマンベールチーズは8等分に、ソーセージは切れ目を入れたうえで竹串に刺しておきます。 ではここからは、鍋に材料を並べていきましょう。 鍋の中心にカマンベールチーズを置きます。 そして、外側から白菜とベーコンが交互になるように敷きつめていきましょう。 敷きつめたら、その隙間にソーセージを差し込みます。 こんな感じになりました。 この状態であらかじめ材料を混ぜ合わせた汁を投入、強火で加熱し、白菜が柔らかくなれば完成です! 出来上がったら、チーズに黒コショウをかけ、材料をチーズに絡めながらいただきます。 予想だと「チーズフォンデュのようになるかな?」と思ったのですが、少し汁が多かったのかチーズが汁に溶けてしまいました…。 鍋がちょっと大きすぎたのかもしれません。 筆者が使った鍋は容量3.5リットルだったのですが、全体的にやや薄味だったので同サイズの鍋で作る場合には、水を少なくするか、コンソメとチーズを増やすとよさそうですね。 ただ、チーズと黒コショウの洋風鍋といった感じで、鍋のマンネリ防止メニューとしてはいよかったです。変わり種の鍋レシピをお探しであれば、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 Share Post LINE はてな コメント
寒い季節に食べたくなるのが鍋。
ただ、鍋の具材が毎回変わり映えしないため、何かいいアイデアがないかなと思っていたところで、美味しそうなレシピを発見しました。
今回はこのレシピを作ってみることにします。
材料:
・白菜 1/4
・ソーセージ 約300g
・ベーコン 5枚(100g)
・カマンベールチーズ 100g
・黒コショウ
※汁の材料
・お湯 適量
・固形コンソメの素 1個
・塩コショウ 適量
まずは下ごしらえ。白菜は1枚ずつはがし、鍋の高さに合わせてカットします。
カマンベールチーズは8等分に、ソーセージは切れ目を入れたうえで竹串に刺しておきます。
ではここからは、鍋に材料を並べていきましょう。
鍋の中心にカマンベールチーズを置きます。
そして、外側から白菜とベーコンが交互になるように敷きつめていきましょう。
敷きつめたら、その隙間にソーセージを差し込みます。
こんな感じになりました。
この状態であらかじめ材料を混ぜ合わせた汁を投入、強火で加熱し、白菜が柔らかくなれば完成です!
出来上がったら、チーズに黒コショウをかけ、材料をチーズに絡めながらいただきます。
予想だと「チーズフォンデュのようになるかな?」と思ったのですが、少し汁が多かったのかチーズが汁に溶けてしまいました…。
鍋がちょっと大きすぎたのかもしれません。
筆者が使った鍋は容量3.5リットルだったのですが、全体的にやや薄味だったので同サイズの鍋で作る場合には、水を少なくするか、コンソメとチーズを増やすとよさそうですね。
ただ、チーズと黒コショウの洋風鍋といった感じで、鍋のマンネリ防止メニューとしてはいよかったです。変わり種の鍋レシピをお探しであれば、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]