食欲のないときに 『むね肉のさわやかレモン風味』を作ってみました! By - エニママ 公開:2020-12-15 更新:2020-12-15 Share Post LINE はてな コメント 2020年の残りわずかとなりましたが、気温の乱高下が気になる今日この頃。 コロナ禍での1年の疲れも出てくる頃で、何となく食欲がないということも…。 そこで、今回はそんな時でもさっぱり食べられて、タンパク質をしっかり取ることのできる『むね肉のさわやかレモン風味』を作ってみました! 電子レンジで『チンする』だけの簡単料理なので、ぜひお試しください。 材料: ・鶏むね肉 300~400グラム ・塩 小さじ2分の1杯 ・水 60ミリリットル ・鶏ガラスープ 小さじ1.5杯 ・レモン汁 小さじ2杯 ・水溶き片栗粉・片栗粉 小さじ1杯 ・水 小さじ2杯 ・小ネギ 適量 ・黒こしょう 適量 作り方: 1.むね肉の両面全体にフォークで穴をあける。 2.塩を両面に振る。 3.ラップをせず、電子レンジ(600ワット)でむね肉の両面を10秒ずつ加熱して常温にする。 4.耐熱皿に水と鶏ガラスープを入れて、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600ワット)で4分くらい加熱する。 5.容器からむね肉を取り出し、残りのスープを耐熱容器に移し、水溶き片栗粉、レモン汁、黒こしょうを入れて、電子レンジ(600ワット)で1分20秒加熱する。 6.蒸し鶏を切って、ソースをかけ、小ネギを飾って完成。 ソースを、くず湯のようにトロっとさせておくと、食べる時にソースが流れてしまうことがありません。 食欲のないときでも、トロっとしたレモンソースと、あっさりしたむね肉がベストマッチで、案外ペロリと食べられますよ。 ぜひ、試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。 3児の母「くらえ!」 小学生息子の弁当に「その発想はなかった」「よすぎる…」母が苦肉の策で作った弁当。中身に絶賛の声が上がりました! Share Post LINE はてな コメント
2020年の残りわずかとなりましたが、気温の乱高下が気になる今日この頃。
コロナ禍での1年の疲れも出てくる頃で、何となく食欲がないということも…。
そこで、今回はそんな時でもさっぱり食べられて、タンパク質をしっかり取ることのできる『むね肉のさわやかレモン風味』を作ってみました!
電子レンジで『チンする』だけの簡単料理なので、ぜひお試しください。
材料:
・鶏むね肉 300~400グラム
・塩 小さじ2分の1杯
・水 60ミリリットル
・鶏ガラスープ 小さじ1.5杯
・レモン汁 小さじ2杯
・水溶き片栗粉・片栗粉 小さじ1杯
・水 小さじ2杯
・小ネギ 適量
・黒こしょう 適量
作り方:
1.むね肉の両面全体にフォークで穴をあける。
2.塩を両面に振る。
3.ラップをせず、電子レンジ(600ワット)でむね肉の両面を10秒ずつ加熱して常温にする。
4.耐熱皿に水と鶏ガラスープを入れて、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600ワット)で4分くらい加熱する。
5.容器からむね肉を取り出し、残りのスープを耐熱容器に移し、水溶き片栗粉、レモン汁、黒こしょうを入れて、電子レンジ(600ワット)で1分20秒加熱する。
6.蒸し鶏を切って、ソースをかけ、小ネギを飾って完成。
ソースを、くず湯のようにトロっとさせておくと、食べる時にソースが流れてしまうことがありません。
食欲のないときでも、トロっとしたレモンソースと、あっさりしたむね肉がベストマッチで、案外ペロリと食べられますよ。
ぜひ、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]