『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?
公開: 更新:


【診断】「下から巻く」「振って出す」 チューブの絞り方で分かる性格に「見抜かれた」歯磨き粉や洗顔フォーム、残り少なくなったチューブをどう絞り出しますか。その何気ない行動に、あなたの金銭感覚と粘り強さが表れているのです。4つの選択肢から直感で選んで、自分の性格を診断してみましょう。

【2025年】こぐま座流星群はいつがピーク?時間や方角、観測のコツまで徹底解説!クリスマス前にピークを迎える『こぐま座流星群』を観測しませんか。本記事では、2025年のピーク時刻や方角、観測のコツを分かりやすくお伝えします。


2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。
ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。
でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。
白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。
材料:
白菜 1/6
塩 小さじ2/3
ブロッコリー 1/2
ピクルス(ディル) 2本
サラダチキン 1/2
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
酢 小さじ1
作り方は簡単!
白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。
ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。
ピクルスを輪切りに。
サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。
マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。
白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。
さて、そのお味は…。
白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!
サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。
白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]