lifestyle

『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。

ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。

でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。

白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。

材料:
白菜 1/6
塩 小さじ2/3
ブロッコリー 1/2
ピクルス(ディル) 2本
サラダチキン 1/2
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
酢 小さじ1

作り方は簡単!

白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。

ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。

ピクルスを輪切りに。

サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。

マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。

白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。

さて、そのお味は…。

白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!

サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。

白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

Share Post LINE はてな コメント

page
top