『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?
公開: 更新:


【限定】ディズニーのランチパックはひと味違う!? 食べてみたら「ん?この味…」ランチや持ち歩きにぴったりな、山崎製パン株式会社の『ランチパック』。 たまごや、ピーナッツ、ツナマヨネーズなどの味が人気ですよね。あなたも食べたことがあるのではないでしょうか。 コンビニやスーパーで売られていることが多い...

高校生が撮影した『幻の銀河』 幻想的な渦巻き状の姿が?「神秘的だ…」3200万光年の彼方にあるとされ、暗さや判別の難しさから『幻の銀河』と称される『ファントム銀河』。22025年11月、東京都立立川高校天文気象部員が、幻想的な渦巻き状の銀河の撮影に成功しました。



2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。
ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。
でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。
白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。
材料:
白菜 1/6
塩 小さじ2/3
ブロッコリー 1/2
ピクルス(ディル) 2本
サラダチキン 1/2
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
酢 小さじ1
作り方は簡単!
白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。
ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。
ピクルスを輪切りに。
サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。
マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。
白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。
さて、そのお味は…。
白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!
サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。
白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]