『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?
公開: 更新:


紅白の詳細が発表! 『あんぱん』SPステージに「楽しみ」「本当に嬉しすぎる」紅白歌合戦2025の見どころは?今田美桜さんがヒロインを務めた「あんぱん」特別ステージやPerfume活動休止前メドレー、キンプリとディズニーの共演など見どころを紹介しています。

「渋くてカッコよ!」 どんな服にも合わせられる『クラークス』のワラビーは「履き心地も最高」「革靴をカジュアルコーデと合わせたい」と言う人におすすめなのが、創業200周年の歴史を誇る『クラークス』の『ワラビー』。 『ワラビー』の魅力とは? ・スニーカーほどラフすぎず、革靴ほどかたい印象を与えない。 ・上品なシル...

2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。
ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。
でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。
白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。
材料:
白菜 1/6
塩 小さじ2/3
ブロッコリー 1/2
ピクルス(ディル) 2本
サラダチキン 1/2
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
酢 小さじ1
作り方は簡単!
白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。
ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。
ピクルスを輪切りに。
サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。
マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。
白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。
さて、そのお味は…。
白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!
サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。
白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]