インスタントラーメンをほんの少しおいしく 誰でも簡単にできる袋麺アレンジ
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、ずらっと並んでいるインスタントラーメン。
そのまま食べるのもいいけれど、今回は驚くほどおいしくなる簡単アレンジを紹介します。
用意したのは『サッポロ一番 塩らーめん』。昔ながらの定番インスタントラーメンです。
そして、おいしさの決め手になるのが『出汁パック』です。『出汁パック』とは、水に入れて数分煮出すだけで出汁がとれる便利アイテム。
粉状になった煮干しや鰹節、昆布などが紙の袋にパックされている商品で、スーパーマーケットや食料品店で気軽に買うことができます。
作り方はとても簡単で、ラーメンに記載されている分量の水に出汁パックを投入し、火にかけるだけ。水が沸騰し、中火で1〜2分後、出汁のいい香りがしてきたら出汁パックを取り出します。
グツグツ煮てしまうと、香りが飛んでしまうので注意しましょう。
あとはラーメンの作り方に書かれている通り。乾麺を煮てほぐし、粉末スープを入れれば出来上がり!
たったこれだけで、いつものインスタントラーメンが大変身!ラーメンのスープに深みが増します。
醤油ラーメン、味噌ラーメンでも使える技ですが、スープの味がシンプルな塩ラーメンに向いています。また、顆粒出汁でも試したところ、やはり出汁パックの方がスープが味わい深くなるので、代用はおすすめできません。
身近な材料を加えるだけであっという間に満足度がアップするので、ぜひお試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]