簡単すぎる鯖缶アレンジレシピ!お酒にもパンにも合う『リエット』はいかが? By - grape編集部 公開:2021-03-11 更新:2021-03-11 Share Post LINE はてな コメント 食事は生活の中で欠かせないもの。しかし、毎日メニューを考えるのが面倒な時もありますよね。 そんな時は、手軽にできる時短レシピはいかがでしょうか。 SNSでおいしい料理やレシピを発信している吉原泰俊(@Z6zQifW7jKbFuvl)さん。実は東京・虎ノ門ヒルズにある『アンダーズ東京 ルーフトップバー』でバーテンダーを務めており、カクテルやお酒に合うレシピも発信しています。 今回は吉原さんオススメの簡単にできてお酒にも合う時短レシピ『鯖缶とクリームチーズのリエット』をご紹介します。 “旨くてヘルシー!!パンをいくらでも吸い込める魔法のリエット🐟😋💕”.クリームチーズが良い方向の香りに変えるのかな?不思議なくらい嫌な魚臭さがないです😳🧚#料理好きな人と繋がりたい #献立 #簡単料理 #時短レシピ #おうちごはん pic.twitter.com/PtEy7iZ1Th— 吉原 泰俊 (@Z6zQifW7jKbFuvl) February 20, 2021 まず『リエット』とは、パテに似たフランスの肉料理のこと。みじん切りや角切りにした豚肉にラードと塩を混ぜ、煮込んだ後に容器に入れて固めます。 保存食として重宝されていますが、自宅で作るには時間も手間もかかります。 吉原さんは、そんな『リエット』を鯖缶で再現しました。材料は鯖缶にクリームチーズ、みじん切りした玉ねぎ、レモン汁、マスタード、塩胡椒、パセリだけ!ボウルに材料を入れ、鯖を潰すように混ぜて最後にパセリを散らせば完成です。 本場『リエット』のように煮込む必要もありません。さらに完成品を鯖缶の空き缶に入れれば、お皿をわざわざ出す必要もなし!お酒やパンによく合う一品です。 吉原さん曰く「不思議なくらい嫌な魚臭さがない」とのこと。 普段のメニューに飽きた方、お酒やパンに合う1品を求めている方、簡単に珍しい料理を作ってみたい方は、『鯖缶とクリームチーズのリエット』を試してみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @Z6zQifW7jKbFuvl Share Post LINE はてな コメント
食事は生活の中で欠かせないもの。しかし、毎日メニューを考えるのが面倒な時もありますよね。
そんな時は、手軽にできる時短レシピはいかがでしょうか。
SNSでおいしい料理やレシピを発信している吉原泰俊(@Z6zQifW7jKbFuvl)さん。実は東京・虎ノ門ヒルズにある『アンダーズ東京 ルーフトップバー』でバーテンダーを務めており、カクテルやお酒に合うレシピも発信しています。
今回は吉原さんオススメの簡単にできてお酒にも合う時短レシピ『鯖缶とクリームチーズのリエット』をご紹介します。
まず『リエット』とは、パテに似たフランスの肉料理のこと。みじん切りや角切りにした豚肉にラードと塩を混ぜ、煮込んだ後に容器に入れて固めます。
保存食として重宝されていますが、自宅で作るには時間も手間もかかります。
吉原さんは、そんな『リエット』を鯖缶で再現しました。材料は鯖缶にクリームチーズ、みじん切りした玉ねぎ、レモン汁、マスタード、塩胡椒、パセリだけ!ボウルに材料を入れ、鯖を潰すように混ぜて最後にパセリを散らせば完成です。
本場『リエット』のように煮込む必要もありません。さらに完成品を鯖缶の空き缶に入れれば、お皿をわざわざ出す必要もなし!お酒やパンによく合う一品です。
吉原さん曰く「不思議なくらい嫌な魚臭さがない」とのこと。
普段のメニューに飽きた方、お酒やパンに合う1品を求めている方、簡単に珍しい料理を作ってみたい方は、『鯖缶とクリームチーズのリエット』を試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]