夏と言えば「冷や奴」 この夏は少しアレンジして、「塩豆腐」を作ってみては? By - エニママ 公開:2020-07-14 更新:2020-07-14 Share Post LINE はてな コメント 雨が降ったりやんだり。湿度も高くて、床は何となくペッタリ、布団は何だかシットリしてしまいます。 一方、晴れて気温が上がったと思ったら、翌日は、梅雨寒で涼しかったり…。 体調も崩しやすく、なんとなくサッパリしたものが食べたくなるこの季節は、冷や奴が食卓に登場する日も多いかもしれません。 ただ、冷や奴は、豆腐から水分が出てしまうことや、かつお節やネギ、しょうがだけでは少しマンネリ…そんな時は、塩豆腐がオススメです。 作り方は、とっても簡単! 小さじ1杯程度の塩の半分をキッチンペーパーにまんべんなく広げ、その上に絹豆腐を置き、残り半分の塩を豆腐の表面にまんべんなく塗ります。 今回は、賞味期限が長く、3~4個セットで売られている充填豆腐の絹を使用。 これで仕込みはOK! あとは、1日1回、キッチンペーパーを取り替えるだけです。 とにかくドンドン水が出ます。 3日目ごろになると、水分が抜けて、お豆腐が一回り小さくなり…キッチンペーパーの型(柄)が豆腐につくのは、ご愛敬です。 そして、これが食べごろのサイン! すっかり水分が抜けて、まるでクリームチーズのようですね。 オリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけでも、オシャレなイタリアンになりますよ。 モッツァレラチーズの代わりに、トマトとバジルとともに並べれば、ヘルシーなカプレーゼ。 アボカドやスモークサーモンなど、好みのブルスケッタをパンの代わりに乗せれば、とってもオシャレな一品にもなります。 長ネギのみじん切りをラー油でなじませて、上からかければ、中華風のおつまみにも! さまざまな料理にアレンジできる塩豆腐。ぜひお試しください! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。 カレーを入れる前に… 母が教える『タッパー』の裏技に「これからそうする!」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、タッパーの『困り事』を解消するライフハックに注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
雨が降ったりやんだり。湿度も高くて、床は何となくペッタリ、布団は何だかシットリしてしまいます。
一方、晴れて気温が上がったと思ったら、翌日は、梅雨寒で涼しかったり…。
体調も崩しやすく、なんとなくサッパリしたものが食べたくなるこの季節は、冷や奴が食卓に登場する日も多いかもしれません。
ただ、冷や奴は、豆腐から水分が出てしまうことや、かつお節やネギ、しょうがだけでは少しマンネリ…そんな時は、塩豆腐がオススメです。
作り方は、とっても簡単!
小さじ1杯程度の塩の半分をキッチンペーパーにまんべんなく広げ、その上に絹豆腐を置き、残り半分の塩を豆腐の表面にまんべんなく塗ります。
今回は、賞味期限が長く、3~4個セットで売られている充填豆腐の絹を使用。
これで仕込みはOK!
あとは、1日1回、キッチンペーパーを取り替えるだけです。
とにかくドンドン水が出ます。
3日目ごろになると、水分が抜けて、お豆腐が一回り小さくなり…キッチンペーパーの型(柄)が豆腐につくのは、ご愛敬です。
そして、これが食べごろのサイン!
すっかり水分が抜けて、まるでクリームチーズのようですね。
オリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけでも、オシャレなイタリアンになりますよ。
モッツァレラチーズの代わりに、トマトとバジルとともに並べれば、ヘルシーなカプレーゼ。
アボカドやスモークサーモンなど、好みのブルスケッタをパンの代わりに乗せれば、とってもオシャレな一品にもなります。
長ネギのみじん切りをラー油でなじませて、上からかければ、中華風のおつまみにも!
さまざまな料理にアレンジできる塩豆腐。ぜひお試しください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]