小さなチョコにおすすめ 紙コップを使って簡単にできるラッピング方法
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
バレンタインデーに手作りチョコを送ろうとすると、材料費やラッピング代など、意外と費用がかかってしまうことがあります。
そんな時、家にある紙コップでできるラッピングがおすすめです。
リボンやシールを使わず、紙コップだけで誰でも簡単でお洒落なラッピングができます。
紙コップを使ったラッピングの方法
材料:
・紙コップ
・はさみ
まずは、紙コップのふちを折り返してある部分ギリギリに切り取ります。
次に、注ぎ口側の直径の長さ1/2の深さに、切り込みを入れていきます。
切り込みは対角に入れていき、全部で8か所切ります。
今回は、直径が7cmだったので、3.5cmの深さに切り込みを入れました。
切り込みが長すぎると、上部がへこんでしまったり、短すぎると上部が空いてしまったりするので、切り込みの長さには注意してください。
隣の切り込みと重なるように順番に折っていきます。
最後の切り込みは左側が1番最初に折った切り込みの下にいくように中に折り込みます。
これで、しっかりととまります。もちろん、上にリボンをかけたり、シールを付けたり、少しだけ空いている部分に造花を挿したりしても、可愛く仕上がります。
自宅にある紙コップで、ぜひチャレンジしてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]