小さなチョコにおすすめ 紙コップを使って簡単にできるラッピング方法
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
バレンタインデーに手作りチョコを送ろうとすると、材料費やラッピング代など、意外と費用がかかってしまうことがあります。
そんな時、家にある紙コップでできるラッピングがおすすめです。
リボンやシールを使わず、紙コップだけで誰でも簡単でお洒落なラッピングができます。
紙コップを使ったラッピングの方法
材料:
・紙コップ
・はさみ
まずは、紙コップのふちを折り返してある部分ギリギリに切り取ります。
次に、注ぎ口側の直径の長さ1/2の深さに、切り込みを入れていきます。
切り込みは対角に入れていき、全部で8か所切ります。
今回は、直径が7cmだったので、3.5cmの深さに切り込みを入れました。
切り込みが長すぎると、上部がへこんでしまったり、短すぎると上部が空いてしまったりするので、切り込みの長さには注意してください。
隣の切り込みと重なるように順番に折っていきます。
最後の切り込みは左側が1番最初に折った切り込みの下にいくように中に折り込みます。
これで、しっかりととまります。もちろん、上にリボンをかけたり、シールを付けたり、少しだけ空いている部分に造花を挿したりしても、可愛く仕上がります。
自宅にある紙コップで、ぜひチャレンジしてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]