lifestyle

納豆をおいしくするのは『マーガリン』!? 裏技たちに「ちょっと気になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マーガリン

和食の定番ともいえる『納豆』。朝食や晩ご飯のおかずとして、毎日食べている人も多いのではないでしょうか。

とはいえ、同じ味に飽きてしまうこともありますよね。

そんな時は、ある食材を入れてアレンジを楽しんでみましょう。

本記事では、『楽して快適な毎日を送るためのズボラ術』を発信している、まき(maki30.hack)さんのInstagramから、納豆をよりおいしく食べるアイディアを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

納豆をおいしくする食材は…

納豆に入れるものといえば、カラシや刻みネギが定番。

しかし、まきさんがおすすめするのは、なんと『マーガリン』を入れたアレンジです。作り方は簡単で、納豆のパックにマーガリンを入れるだけ。

納豆とマーガリン

マーガリンを入れて混ぜると、普段より納豆のネバネバが白っぽくなっているのが分かります。

マーガリンを入れた納豆

そのままでもおいしく食べられるそうですが、まきさんいわく『マーガリン納豆パスタ』がおすすめとのことです。

ゆでたパスタに、マーガリンを混ぜた納豆をそのままドーンとのせましょう。

マーガリン納豆パスタ

シンプルですが、コクのある納豆パスタが楽しめます。普段の納豆に飽きたら、ぜひアレンジを楽しんでみてください。

納豆に関する裏技

まきさんは、納豆のアレンジ方法に加えて、納豆をより食べやすくする裏技も紹介しています。

納豆のフィルムを簡単に剥がす裏技

納豆のパックに必ずといっていいほど付いている『フィルム』。剥がす際に、納豆がくっ付いてしまいイライラした経験はありませんか。

そんなプチイラを解決するのは、まきさんが紹介する納豆フィルムの剥がし方です。

まず、納豆パックの角に箸を突き刺します。フィルムの上から突き刺し、完全にパックを貫通させるのがポイントです。

納豆パックに箸を突き刺す

あとは、パックの外に飛び出したフィルムを引っ張るだけ。

フィルムを引っ張る様子

納豆を一粒も無駄にすることなく、フィルムだけを剥がせます。

手を汚さずにフィルムを剥がす裏技

まきさんは、フィルムを剥がす方法をもう1つ紹介しています。納豆の粒がフィルムに付かないうえに、手も汚れない驚きの技です。

納豆のパックの中心に箸を刺しましょう。箸をくるくると回しながら、フィルムを巻き取ってください。

フィルムをくるくる巻く様子

箸を持ち上げれば、手を汚さずにフィルムを取り除けます。

フィルムを巻き取った様子

この方法もフィルムに粒が付かないため、一粒残さず納豆を楽しめるでしょう。

納豆がまるでトルコアイスに!?

試してみるのに勇気が必要な裏技も紹介してくれています。なんと、食べ終わった納豆パックにアイスクリームを入れると、『トルコアイス』に変身するのだそうです。

納豆とアイスクリーム

食べ終えた納豆パックにアイスクリームを入れて、よくかき混ぜてください。納豆パックは洗わずに、そのまま使います。

納豆パックで作ったトルコアイス

たったこれだけで、よく伸びるトルコアイスの完成です。不思議なことに、納豆のにおいはまったくしないとのこと。これなら、納豆嫌いの子供でも食べられるでしょう。

紹介した裏技は、納豆の違った味わいを楽しめたり、フィルムを取る時のわずらわしさから解放されたりします。ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

保冷バッグ

「保冷剤は横に入れてた…」 正しい置き方に「知らなかった」「覚えておく」お弁当の保冷力を格段にアップ! 保冷バッグを冷凍庫に入れる裏ワザや、保冷剤の置き場所、タオルの活用術など、ちゃんまいさんの『時間がないママを救う暮らし術』をご紹介します。

トイレ

トイレ掃除でしてはいけない4選 内容に「毎回やってた」「今すぐ直す」知らずにやっている人続出!トイレ掃除で避けたいNG行動5選を紹介します。効率よく清潔に保つための正しい方法と注意点をチェックしましょう。

出典
maki30.hack

Share Post LINE はてな コメント

page
top