おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」
公開: 更新:


レジャーでも家でも!おかかとたくあんのおにぎりいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...






ご飯に混ぜ込むだけの『おにぎりの素』は、忙しい時にとても便利ですよね。
しかし、ボウルを出して素と混ぜると、ベタベタと米粒がついて、洗うのが少し面倒と思ったことはありませんか。
ぴよみ(piyomi_kurashi)さんがInstagramで紹介したのは、洗い物が出ないおにぎりの作り方です。
用意するのは、なんとポリ袋1つだけなのだとか!
洗い物ゼロのおにぎりの作り方
まずは、食品用のポリ袋にご飯と『おにぎりの素』を入れて混ぜましょう。
ぴよみさんは、丸美屋食品工業株式会社の『混ぜ込みわかめ』を使用しているそうですよ。
次に、ご飯を袋の両側へ寄せます。
ポリ袋を中央でカットし、上部の余った部分も切ってしまいましょう。
ポリ袋のまま握ればでき上がりです!
元の投稿はこちら
ボウルなどを洗わなくてもいいうえ、ラップを出す必要がないところも、嬉しいポイントですね。
ポリ袋の可能性が広がるテクニックには、喜びの声が続出しています。
・ラップの上で混ぜようとしたら、はみ出て大変でした。これはいいですね!
・毎日困っていました。天才の発想だ!
・1種類の時は炊飯器の中で混ぜればいいけど、この方法なら数種類のおにぎりが作れますね。
一つひとつは小さな手間でも、積み重なれば面倒になるもの。
料理のプチストレスを減らしてくれる小ワザを使って、少しでも家事をラクにしてみてはいかがでしょうか!
洗い物を減らすアイディアをもっと知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。
目からウロコ! 洗い物が減る料理ハックに「ナイスアイディア」「やってみる」
洗い物が多いハンバーグ 主婦のひと工夫に「天才か」「早く知りたかった」
ボウルではなくフリーザーバッグを使って… 便利な作り方に「こんな裏技があったなんて…」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]