lifestyle

おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの作り方

ご飯に混ぜ込むだけの『おにぎりの素』は、忙しい時にとても便利ですよね。

しかし、ボウルを出して素と混ぜると、ベタベタと米粒がついて、洗うのが少し面倒と思ったことはありませんか。

ぴよみ(piyomi_kurashi)さんがInstagramで紹介したのは、洗い物が出ないおにぎりの作り方です。

用意するのは、なんとポリ袋1つだけなのだとか!

おにぎりの作り方

洗い物ゼロのおにぎりの作り方

まずは、食品用のポリ袋にご飯と『おにぎりの素』を入れて混ぜましょう。

ぴよみさんは、丸美屋食品工業株式会社の『混ぜ込みわかめ』を使用しているそうですよ。

おにぎりの作り方

次に、ご飯を袋の両側へ寄せます。

おにぎりの作り方

ポリ袋を中央でカットし、上部の余った部分も切ってしまいましょう。

おにぎりの作り方
おにぎりの作り方

ポリ袋のまま握ればでき上がりです!

おにぎりの作り方

ボウルなどを洗わなくてもいいうえ、ラップを出す必要がないところも、嬉しいポイントですね。

ポリ袋の可能性が広がるテクニックには、喜びの声が続出しています。

・ラップの上で混ぜようとしたら、はみ出て大変でした。これはいいですね!

・毎日困っていました。天才の発想だ!

・1種類の時は炊飯器の中で混ぜればいいけど、この方法なら数種類のおにぎりが作れますね。

一つひとつは小さな手間でも、積み重なれば面倒になるもの。

料理のプチストレスを減らしてくれる小ワザを使って、少しでも家事をラクにしてみてはいかがでしょうか!

洗い物を減らすアイディアをもっと知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

協力
piyomi_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top