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シュガー&グルテン・フリー! 食物繊維たっぷり! 『おからパウダーdeしっとりクッキー』

By - エニママ  公開:  更新:

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「カロリーメイトみたい」

初めて『スイーツ作り』に挑戦し、当時、交際していた人からバレンタインデーにいわれた言葉です。

もともとが面倒くさがりなので、微妙な『スイーツ初体験』後は、市販のチョコレートを渡すように…。

それ以来、「正確に計量しないと失敗する」といわれるスイーツ作りは、ずっと敬遠していました。

ところが最近、『便秘気味』という両親のために『おからパウダー』を購入しましたが、料理で使うと、何となく大豆独特の香りが気になります。

そこで「粉末状だし、いっそのことクッキーにしてみては…」と思って作ったのが、このレシピ。

今回は、シュガー&グルテンフリーで、簡単に作れる『おからパウダーdeしっとりクッキー』を紹介します。

この分量で約12枚焼けますので、必要に応じて調整してください。

材料:
・バナナ 2本
・おからパウダー 100g
・きなこ 大さじ1
・とうふ 80g
・甘酒 50cc
・ドライレーズン 大さじ2

作り方:
1.バナナは、フォークなどで粗くつぶしておく。

2.1に、おからパウダー、きなこ、とうふ、甘酒を加えて混ぜる。

3.2に、ドライレーズンを加えて混ぜる。

4.生地を丸め、厚さ5ミリ程度になるまで伸ばし、クッキングシートを引いた天板の上に並べる。

5.180度のオーブンで約40分焼く。

6.冷めたら、5をクッキングシートから外し、器に盛って完成。

バナナや甘酒のしっとり感とドライレーズンの自然な甘みは、朝食にもオススメ。

熟したバナナを粗めにつぶすと、よりしっとりした食感になります。

『きなこ』を隠し味にすることで、『おからパウダー』独特の香りも気になりません。

大ざっぱな計量でも、大丈夫!

豆腐、おからパウダー、きなこの『三つ巴』で、植物性タンパク質がタップリとれますよ。

『粉もの』ですので、ドリンクと一緒にどうぞ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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