いつかまた再販を…! マクドナルドの『桔梗信玄餅パイ』がおいしかった
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山梨県の銘菓である『信玄餅』をご存知でしょうか。
柔らかな餅にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子で、土産の定番として人気の商品です。
そんな信玄餅がパイになって、マクドナルドのスイーツとして期間限定で登場しました。
信玄餅のとろとろもちもちの食感が、パイの中に入るとどうなるのか、実食レポートします。
サクッとしたパイから信玄餅がとろけ出す
こんがりと揚げられたパイは、黒蜜色に染まっていました。見た目からもサクサク感が伝わってきます。
中にはきなこ餅とたっぷりの黒蜜が詰まっていました。
黒蜜はとろっとしたジュレのような状態なので、かぶりついても、中身がたれる心配はありません。
口に入れると、まずは黒蜜の濃厚な味が広がりました。
そこに、きなこの香りも加わり、まさに味は信玄餅です。
揚げられているぶん、信玄餅のプルプルとした食感はやや減少していましたが、餅は想像以上に柔らかく、そして食べごたえもありました。
信玄餅よりも黒蜜がしっかり餅にからむため、黒蜜好きにはたまらないスイーツですね。
期間限定のため、残念ながらすでに販売は終了している模様。いつか再販される日が来ることを、心待ちにしたいですね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]