ダイソーにあった! りんごのカットが楽になるキッチングッズ
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
秋から冬が旬のりんご。この季節になると、近所のスーパーでもたくさん並ぶようになります。
手軽に手に入り、栄養価も高いといわれるりんごは、デザートやおやつにピッタリ!
しかし、「おいしいからたくさん食べたいけれど、りんごって切るのが面倒…」と感じている人もいるのではないでしょうか。
真ん中に芯があるので切り分ける際、工程が多くて時間がかかってしまいますよね。
先日、100円ショップのダイソーに行った際、キッチングッズ売り場でこんなものを発見しました。
『りんごの芯抜き』
購入したのは『りんごの芯抜き』。どんなものなのか…早速使ってみます。
まず、まな板の上で、りんごの芯の少しわきに深く差し込みます。
1周ぐるりと回します。
そして引き抜きます。
スポッと、簡単に芯が取れました!
ギザギザの鋭い歯が簡単にりんごの中に入っていくので、力はほとんど必要ありませんでした。
最初は真っ直ぐに刺さらず何回かやり直しましたが、慣れてくると簡単にできます。
大きいりんごの場合は、上下から二度に分けて差し込むといいようです。
スポッと芯が抜けるので、後は好きな形に包丁でザクザク切るだけ!
スティック状に切ったり輪切りにしたり、使ってみると本当に優秀です。
りんごを毎朝食べることが日課となっている筆者の家でも、重宝しています。
税込み110円で手間が省けるのなら、高コスパと思えるアイテムでした。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]