ダイソーにあった! りんごのカットが楽になるキッチングッズ
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
秋から冬が旬のりんご。この季節になると、近所のスーパーでもたくさん並ぶようになります。
手軽に手に入り、栄養価も高いといわれるりんごは、デザートやおやつにピッタリ!
しかし、「おいしいからたくさん食べたいけれど、りんごって切るのが面倒…」と感じている人もいるのではないでしょうか。
真ん中に芯があるので切り分ける際、工程が多くて時間がかかってしまいますよね。
先日、100円ショップのダイソーに行った際、キッチングッズ売り場でこんなものを発見しました。
『りんごの芯抜き』
購入したのは『りんごの芯抜き』。どんなものなのか…早速使ってみます。
まず、まな板の上で、りんごの芯の少しわきに深く差し込みます。
1周ぐるりと回します。
そして引き抜きます。
スポッと、簡単に芯が取れました!
ギザギザの鋭い歯が簡単にりんごの中に入っていくので、力はほとんど必要ありませんでした。
最初は真っ直ぐに刺さらず何回かやり直しましたが、慣れてくると簡単にできます。
大きいりんごの場合は、上下から二度に分けて差し込むといいようです。
スポッと芯が抜けるので、後は好きな形に包丁でザクザク切るだけ!
スティック状に切ったり輪切りにしたり、使ってみると本当に優秀です。
りんごを毎朝食べることが日課となっている筆者の家でも、重宝しています。
税込み110円で手間が省けるのなら、高コスパと思えるアイテムでした。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]