lifestyle

ダイソーにあった! りんごのカットが楽になるキッチングッズ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋から冬が旬のりんご。この季節になると、近所のスーパーでもたくさん並ぶようになります。

手軽に手に入り、栄養価も高いといわれるりんごは、デザートやおやつにピッタリ!

しかし、「おいしいからたくさん食べたいけれど、りんごって切るのが面倒…」と感じている人もいるのではないでしょうか。

真ん中に芯があるので切り分ける際、工程が多くて時間がかかってしまいますよね。

先日、100円ショップのダイソーに行った際、キッチングッズ売り場でこんなものを発見しました。

『りんごの芯抜き』

購入したのは『りんごの芯抜き』。どんなものなのか…早速使ってみます。

まず、まな板の上で、りんごの芯の少しわきに深く差し込みます。

1周ぐるりと回します。

そして引き抜きます。

スポッと、簡単に芯が取れました!

ギザギザの鋭い歯が簡単にりんごの中に入っていくので、力はほとんど必要ありませんでした。

最初は真っ直ぐに刺さらず何回かやり直しましたが、慣れてくると簡単にできます。

大きいりんごの場合は、上下から二度に分けて差し込むといいようです。

スポッと芯が抜けるので、後は好きな形に包丁でザクザク切るだけ!

スティック状に切ったり輪切りにしたり、使ってみると本当に優秀です。

りんごを毎朝食べることが日課となっている筆者の家でも、重宝しています。

税込み110円で手間が省けるのなら、高コスパと思えるアイテムでした。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

Share Post LINE はてな コメント

page
top