スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法
公開: 更新:


猫が『サザエさん症候群』? 月曜日の夜の『姿』に共感の声「その気持ち分かるぞ」「金曜日になったら起こして」 月曜日の猫の『姿』に共感の声「その気持ち分かるぞ」

天然塩の見分け方は?ほかの塩との違いや身体への影響も解説塩には複数の種類があり、その中から天然塩を見分けるのは難しいものです。本記事では、塩の種類を整理し、天然塩の見分け方などについてまとめました。塩の種類を理解したうえで、天然塩を見分けられるようになりたい人は、参考にしてください。
ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。
手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。
ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。
その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。
しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。
そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!
用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。
まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。
一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。
ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。
下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。
ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。
皮むきに困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]