スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのはおやつ時や作業がひと段落ついた時などは「ちょっと甘いものが食べたい…」と思うかもしれません。そんな時にぴったりなのが、電子レンジで1分温めて作る簡単クッキー。オーブンも特別な道具も不要なため、お菓子作り初心者や子供と一緒に作るのにもおすすめですよ!
ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。
手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。
ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。
その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。
しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。
そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!
用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。
まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。
一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。
ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。
下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。
ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。
皮むきに困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]