lifestyle

スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。

手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。

ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。

その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。

しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。

そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!

用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。

まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。

一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。

ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。

下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。

ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。

皮むきに困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

カワセミの写真

「このポーズは初めてだ」上空を見上げるカワセミを連写したら… 「何これすごい」「ブルーインパルスだ」「このポーズは初めてだ」カメラが趣味のなおすけ(@naoyamasy)さんが撮ったのは…。まさかの一瞬に「すごいポーズ」「ブルーインパルスみたい」の声!

「寒さ知らずの最強ダウン」「だって南極観測仕様だもん」通勤にも最適!『ノースフェイス』の防寒ウェアが今ならお買い得毎朝、寒さに耐えながら駅まで歩いている人もいるでしょう。 「真冬の通勤や通学がつらすぎる!」と感じているなら、『THE NORTH FACE(以下、ノースフェイス)』のウェアを着てみませんか。 アウトドアブランドのウェア...

Share Post LINE はてな コメント

page
top