lifestyle

スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。

手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。

ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。

その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。

しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。

そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!

用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。

まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。

一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。

ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。

下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。

ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。

皮むきに困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ハンカチポーチ

ハンカチが余っていたらやってみて! 出先で助かる『手作りアイテム』に「何個も作っておく!」ある(aru_lifehack)さんが紹介した、ハンカチで作るポーチが便利でかわいいと話題です!

Share Post LINE はてな コメント

page
top