スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法
公開: 更新:


息子から『キャラ弁』をリクエストされて… 『爆速』で仕上げた弁当に「愛を感じるわ」ひの(@pino_0903_)さんが息子のリクエストを受けて作った、漫画『鬼滅の刃』に登場する我妻善逸と獪岳をイメージした『キャラ弁』を紹介します。

佐藤弘道に“初孫”誕生! ミルクをあげる姿に「もう『じぃじ』なのか…」長年『ひろみちお兄さん』として親しまれてきた佐藤弘道さんが、ついに“おじいちゃん”に! 初孫にミルクをあげる姿や、リハビリを続ける日々への思いが反響を呼んでいます。「もうじぃじなの!?」「元気をもらった」と祝福の声が続々。


ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。
手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。
ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。
その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。
しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。
そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!
用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。
まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。
一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。
ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。
下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。
ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。
皮むきに困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]