もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法
公開: 更新:


「このポーズは初めてだ」上空を見上げるカワセミを連写したら… 「何これすごい」「ブルーインパルスだ」「このポーズは初めてだ」カメラが趣味のなおすけ(@naoyamasy)さんが撮ったのは…。まさかの一瞬に「すごいポーズ」「ブルーインパルスみたい」の声!

「寒さ知らずの最強ダウン」「だって南極観測仕様だもん」通勤にも最適!『ノースフェイス』の防寒ウェアが今ならお買い得毎朝、寒さに耐えながら駅まで歩いている人もいるでしょう。 「真冬の通勤や通学がつらすぎる!」と感じているなら、『THE NORTH FACE(以下、ノースフェイス)』のウェアを着てみませんか。 アウトドアブランドのウェア...

冬になると食べたくなる野菜の1つである白菜。「鍋ものに白菜は欠かせない!」という人も多いでしょう。
11~2月が旬の白菜は、おいしくて栄養価が高いため、冬の時期に安く購入できるのが嬉しいですよね。
しかし、「旬で安いから」と、つい丸ごと1個購入してしまい、カットに苦労したという経験はありませんか。
白菜に包丁を入れたものの、葉がバラバラとこぼれ落ちたり、キッチンが白菜まみれになったりする人もいるでしょう。
そんなプチストレスがなくなる、白菜のカット方法を発見!実際に試してみたので紹介します。
白菜がバラバラにならない切り分け方
まずはじめに、包丁で白菜の根元からざっくりと、半分ほどの切り込みを入れます。
次に、画像のように切り込みに手を入れて、そのまま左右にゆっくりと引き裂くようにカットします。
画像の通り、一切バラバラになることなく、真っ二つに白菜をカットすることができました!一片の切れ端も落ちていません。
こちらが、断面を拡大した画像です。
包丁でカットした時のような真っ直ぐな断面ではなく、1枚1枚が破れてふんわりとしています。
4分の1のサイズにしたい時も、同様の手順でカットできますよ。
葉が1枚だけ飛び出てしまったものの、切れ端が落ちたり、バラバラになったりすることはありませんでした。
「手で引き裂く際に力が必要なのでは…」と心配していましたが、力を入れずに簡単に分けられましたよ。
この方法なら、バラバラとこぼれ落ちた白菜の葉にイライラすることなく、調理を楽しめそうです。
みなさんもぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]