もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのはおやつ時や作業がひと段落ついた時などは「ちょっと甘いものが食べたい…」と思うかもしれません。そんな時にぴったりなのが、電子レンジで1分温めて作る簡単クッキー。オーブンも特別な道具も不要なため、お菓子作り初心者や子供と一緒に作るのにもおすすめですよ!
冬になると食べたくなる野菜の1つである白菜。「鍋ものに白菜は欠かせない!」という人も多いでしょう。
11~2月が旬の白菜は、おいしくて栄養価が高いため、冬の時期に安く購入できるのが嬉しいですよね。
しかし、「旬で安いから」と、つい丸ごと1個購入してしまい、カットに苦労したという経験はありませんか。
白菜に包丁を入れたものの、葉がバラバラとこぼれ落ちたり、キッチンが白菜まみれになったりする人もいるでしょう。
そんなプチストレスがなくなる、白菜のカット方法を発見!実際に試してみたので紹介します。
白菜がバラバラにならない切り分け方
まずはじめに、包丁で白菜の根元からざっくりと、半分ほどの切り込みを入れます。
次に、画像のように切り込みに手を入れて、そのまま左右にゆっくりと引き裂くようにカットします。
画像の通り、一切バラバラになることなく、真っ二つに白菜をカットすることができました!一片の切れ端も落ちていません。
こちらが、断面を拡大した画像です。
包丁でカットした時のような真っ直ぐな断面ではなく、1枚1枚が破れてふんわりとしています。
4分の1のサイズにしたい時も、同様の手順でカットできますよ。
葉が1枚だけ飛び出てしまったものの、切れ端が落ちたり、バラバラになったりすることはありませんでした。
「手で引き裂く際に力が必要なのでは…」と心配していましたが、力を入れずに簡単に分けられましたよ。
この方法なら、バラバラとこぼれ落ちた白菜の葉にイライラすることなく、調理を楽しめそうです。
みなさんもぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]