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手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

おいしくてヘルシーなヤマイモ。すりおろしてオクラと和えたり、とろろご飯として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。

しかし、ぬるぬるしたヤマイモをすりおろすのは大変で、手が痒くなってしまうこともあります。それを解決してくれるのが、Instagramで美容や栄養学の情報を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんが紹介する「ある方法」です。どのような方法なのか、さっそく見ていきましょう。

ヤマイモのすりおろしにお役立ちのアイテム

ヤマイモはぬるぬるしているので、すりおろしている最中に手が滑ったり、最後まですりおろせなかったりと、少し手間がかかります。

ヤマイモをすりおろすのに便利なアイテムは、なんと「フォーク」。これ一本あれば、皮むきからすりおろしまで簡単に作業できます。

キッチンペーパーを引いたまな板にヤマイモをのせ、フォークを山芋の先端に突き刺した状態で皮をむきます。ピーラーを使って、ヤマイモを転がしながら皮をむいていきましょう。

大きくてすりおろしにくいヤマイモは、フォークを刺して押さえた状態でカットしましょう。

カットしたヤマイモをフォークに刺したまま、すりおろしていきます。

フォークがしっかりヤマイモを押さえてくれるので、滑ることなく安全です。いろいろな方向からすりおろして、小さくなったらそのまま押しつぶしてしまいましょう。

できあがったヤマイモのすりおろし。ご飯にかけて醤油をたらしたり、卵を乗せたり、お好みの食べ方を楽しみましょう。

ほたるさんのフォロワーさんたちからは、このような声が寄せられています。

「今までは、一部だけ皮を残してすりおろししてたけど、このやり方の方が手が汚れないし痒くならない」

「これは目から鱗です! めっちゃいいですね!」

「手もかゆくならないし、安全にすりおろせそう。さっそくやってみます!」

一年中楽しめるヤマイモ。いろいろな料理に使えるすりおろしも、フォークを使えば簡単です。ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ほたる

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