まな板の買い替え、いつがベスト? 専門店の回答に「マジかよ…」 By - COLLY 公開:2024-06-24 更新:2024-06-24 調理器具 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 毎日の調理に欠かせないまな板。 なかでも木製まな板に関しては、「いろいろな種類があって選び方が分からない」「お手入れが大変そう」「使ってみたけど黒カビが出やすい」など、いまいち手を出しにくい印象があるのではないでしょうか。 本記事では『榧工房かやの森』の担当者に、木製まな板のおすすめの選び方やお手入れ方法、買い替えのサインについて聞いてみました。 木製まな板の魅力 使い勝手のよさから、プラスチック製やゴム製のまな板を使っている人は多いもの。しかし木製のまな板には以下のような魅力があります。 ・包丁の刃を傷付けにくい ・見た目・手触りがよく使いやすい ・天然の抗菌性がある 木製まな板を選ぶ際のコツ 木製まな板とひと口にいっても種類はさまざま。例えば耐久性が高く、水にも強い特徴を持つ『檜(ひのき)』や軽くて安価な『桐(きり)』、水や湿気に強く殺菌作用を持つ『榧(かや)』などがあります。 包丁の当たりや切れ味など使い心地の違いで選ぶのも1つですが、なかにはお気に入りの香りで選ぶ人もいるそうです。 さらに木製まな板を初めて使う人は、「購入店で削り直しのアフターサービスがあるかを基準としてみるのはいかがでしょう」とのことでした。 木製まな板のお手入れ方法 ※写真はイメージ 木製まな板で気になるのがお手入れ方法です。 「木製まな板には『乾きが早い・黒ずみにくい・天然の抗菌性』と衛生面に優れた特徴がありますが、水分や汚れが残っていると、黒カビの発生原因になることがあります」 より長く使うためには、水分や汚れをしっかり取ることが大切。以下のお手入れ方法を試してみましょう。 ・使用前にまな板を水でぬらし、余分な水気を軽く拭き取り使用する。 ・使用後はなるべく早めに汚れを落とし、水または洗剤でゴシゴシ洗う。 ・カビが発生した場合、初期段階であれば180番くらいの粗めの紙やすりで削って落とす。 なお榧工房かやの森では、『本榧まな板』の購入特典として、黒ずみやキズが気になった場合の削り直しのサービスを利用できるそうです。 買い替え時期のサインや目安 木製まな板の買い替え時期についても理解しておきましょう。 「まな板の厚みが薄くなり、削り直しなどのメンテナンスができなくなった場合や、なんらかの理由で割れてしまった場合には、買い替えの検討が必要です」 榧工房かやの森では『お試しサイズ』を用意! 榧工房かやの森では『香り・木質・切り心地』などを実際に確認できるよう、『お試しサイズ』のまな板が用意されています。 特別にサンプル品をいただいたので早速使用してみました。 榧の香りが非常によいのが印象的。そして包丁の刃の当たりが柔らかく、野菜や肉などが非常に切りやすく感じられます。洗った後の水の乾きが非常に早いので、気軽に長く使えそうなまな板だと感じました。 木製のまな板は種類が豊富。素材や使い心地、香りの違いで選ぶなど、本記事で紹介した選び方のコツを参考に、お気に入りの一品を見つけてみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 榧工房かやの森 Share Post LINE はてな コメント
毎日の調理に欠かせないまな板。
なかでも木製まな板に関しては、「いろいろな種類があって選び方が分からない」「お手入れが大変そう」「使ってみたけど黒カビが出やすい」など、いまいち手を出しにくい印象があるのではないでしょうか。
本記事では『榧工房かやの森』の担当者に、木製まな板のおすすめの選び方やお手入れ方法、買い替えのサインについて聞いてみました。
木製まな板の魅力
使い勝手のよさから、プラスチック製やゴム製のまな板を使っている人は多いもの。しかし木製のまな板には以下のような魅力があります。
・包丁の刃を傷付けにくい
・見た目・手触りがよく使いやすい
・天然の抗菌性がある
木製まな板を選ぶ際のコツ
木製まな板とひと口にいっても種類はさまざま。例えば耐久性が高く、水にも強い特徴を持つ『檜(ひのき)』や軽くて安価な『桐(きり)』、水や湿気に強く殺菌作用を持つ『榧(かや)』などがあります。
包丁の当たりや切れ味など使い心地の違いで選ぶのも1つですが、なかにはお気に入りの香りで選ぶ人もいるそうです。
さらに木製まな板を初めて使う人は、「購入店で削り直しのアフターサービスがあるかを基準としてみるのはいかがでしょう」とのことでした。
木製まな板のお手入れ方法
※写真はイメージ
木製まな板で気になるのがお手入れ方法です。
「木製まな板には『乾きが早い・黒ずみにくい・天然の抗菌性』と衛生面に優れた特徴がありますが、水分や汚れが残っていると、黒カビの発生原因になることがあります」
より長く使うためには、水分や汚れをしっかり取ることが大切。以下のお手入れ方法を試してみましょう。
・使用前にまな板を水でぬらし、余分な水気を軽く拭き取り使用する。
・使用後はなるべく早めに汚れを落とし、水または洗剤でゴシゴシ洗う。
・カビが発生した場合、初期段階であれば180番くらいの粗めの紙やすりで削って落とす。
なお榧工房かやの森では、『本榧まな板』の購入特典として、黒ずみやキズが気になった場合の削り直しのサービスを利用できるそうです。
買い替え時期のサインや目安
木製まな板の買い替え時期についても理解しておきましょう。
「まな板の厚みが薄くなり、削り直しなどのメンテナンスができなくなった場合や、なんらかの理由で割れてしまった場合には、買い替えの検討が必要です」
榧工房かやの森では『お試しサイズ』を用意!
榧工房かやの森では『香り・木質・切り心地』などを実際に確認できるよう、『お試しサイズ』のまな板が用意されています。
特別にサンプル品をいただいたので早速使用してみました。
榧の香りが非常によいのが印象的。そして包丁の刃の当たりが柔らかく、野菜や肉などが非常に切りやすく感じられます。洗った後の水の乾きが非常に早いので、気軽に長く使えそうなまな板だと感じました。
木製のまな板は種類が豊富。素材や使い心地、香りの違いで選ぶなど、本記事で紹介した選び方のコツを参考に、お気に入りの一品を見つけてみてください。
[文・構成/grape編集部]