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コレを「てんぷら」だと思ったら関西出身! 出身地が一発で分かる『食べ物』がコチラ

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

『さつま揚げ』はおでんや煮物などに入れたり、シンプルに焼いたりと、いろいろな食べ方で楽しめます。

万能な食材のさつま揚げですが、呼び名は全国共通でないことを知っていますか。本記事では、地域で異なる『さつま揚げ』の呼び名について解説します。

地域で呼び名が変わるさつま揚げ

器にのったさつま揚げと薬味

※写真はイメージ

魚肉練り製品を製造、販売する『紀文』の公式サイトでは「さつま揚げのことを、関西ではてんぷらというのか」という質問に対して、次のように解説しています。

練り製品は、全国各地で作られていることから、様々な呼び名があります。例えば、さつま揚は、東北、関東ではさつま揚と呼ばれていますが、関西ではてんぷら、沖縄ではチキアギ、鹿児島ではつけ揚と、それぞれ呼び方が異なります。

紀文 ーより引用

さつま揚げは中国が発祥で、沖縄に伝わったといわれています。

沖縄で呼ばれていた『チキアギ』がなまって『つけ揚げ』になり、江戸時代の交易によって鹿児島に広まったようです。なお、薩摩地方である鹿児島でも『さつま揚げ』とは呼ばれておらず、『つけ揚げ』と呼ばれています。

ではなぜ『つけ揚げ』の名前が全国に伝わらなかったのでしょうか。実は薩摩の名産であることを全国に広めるために、『薩摩のつけ揚げ』として流通させたため、『さつま揚げ』と呼ばれるようになったのだとか。

関西地方では『てんぷら』と呼ばれていますが、なぜそのように呼ばれるようになったのかは分からないようです。ただ、関西の人は、衣を付けて揚げたてんぷらと、練り物のてんぷらは明確に区別しています。

さつま揚げ以外に呼び名が変わる食べ物

愛知県や岐阜県では、練り物全般を『はんぺん』と呼んでいるため、さつま揚げもはんぺんの呼び名で認識されています。

関東ではんぺんというと、ふわっとした食感の練り物を表す場合が多いですが、静岡の名産である『黒はんぺん』は赤身魚を使ってゆでたざっくりとした食感の練り物。地域によって、はんぺんも呼び名や食材が異なるようです。

本記事では、地域によって呼び名が変わるさつま揚げについて解説しました。

これまで普通に呼んでいた食べ物でも、ほかの地域ではまったく違う食べ物になったり、名前が変わったりします。旅行する時は『さつま揚げ』にも注目してみると、旅の楽しみが増えるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
紀文

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