【調理裏技】サンマを切る時、どうしてる? 簡単テクに「もっと早く知りたかった」
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- 協力
- tano_kurashi
9月から10月にかけて旬を迎える、サンマ。
定番の調理法である、サンマの塩焼きを食べると、秋の訪れを感じますよね。
そんなサンマの塩焼きで好き嫌いが分かれるのが、内臓の味です。
少し苦みがあるのが特徴で、「ここがおいしい!」という人もいれば「できれば食べたくない」という人もいるでしょう。
2025年9月、Instagramで家事の時短術を発信している、たの(tano_kurashi)さんは、『サンマの内臓』を簡単に取れる方法を公開しました。
6万件近くの『いいね』を集めるほど、注目を集めた『裏技』を見ていきましょう!
サンマの内臓をするんと取る方法
まず、サンマのお腹を上向きにします。
お尻のほうの部分に、包丁で切り込みを入れましょう。
次に、背中を上向きにしたら、首の部分を3分の2ほど切り込みます。
そのまま包丁を少し倒して、サンマを引っ張ると…。
内臓だけがきれいに取れました!
これなら、内臓が苦手な人も、サンマをおいしく味わえますね。
3人の子供を育てる、たのさん。子供たちは、サンマは大好きでも、内臓が苦手なのだそうです。
しかし、この方法なら「内臓だけがするんと取れて、めちゃくちゃ食べやすい」とおすすめしていました。
サンマの切り込みにひと工夫を加えると…
たのさんはほかにも、サンマの塩焼きを作る際のテクニックを紹介しています。
サンマを焼く前に、火の通りをよくするため、縦方向に切り込みを入れるでしょう。
その際に、横方向にも切り込みを入れてみてください。
焼いた後、簡単にサンマが開いて食べやすくなるそうですよ!
大根おろしを作る時には…
サンマの塩焼きに添える食材の定番といえば、大根おろしでしょう。
少しだけ欲しい時には、輪切りにしたダイコンを4等分にしてください。
皮がついたまま大根おろし器で擦れば、手を傷つける可能性を抑えて少量を作れます。
また、すだちが欲しい時には、半分に切って断面の三角を1つ分切り取れば、絞りやすくなりますよ。
投稿はこちらで見られます
すぐに試したくなるような、たのさんのライフハックには、称賛の声が多く上がりました!
・はらわたが苦手な人には、最高のアイディア!真似させていただきます。
・きれいに取れて、気持ちいいですね。苦手なので、助かります。
・こんな方法があったなんて…。目からウロコです!
・もっと早く知りたかった…。
同月上旬現在、脂がのったおいしいサンマを手に取る機会も増えてくるでしょう。
サンマの内臓の味わいが苦手な人は、たのさんの投稿を参考にしてみてくださいね!
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[文・構成/grape編集部]