lifestyle

「え、丸ごと入れるの!?」 炊飯器に米と一緒に入れたのは…【旬レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

さつまいもご飯の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

秋の味覚を代表する、サツマイモ。甘く煮たりスイーツにしたりとさまざまな調理法があり、スーパーマーケットに行くと、つい手に取ってしまう食材です。

筆者と同じように、秋になるとサツマイモ料理が恋しくなる人も多いでしょう。

そこで本記事では、炊飯器に材料を投入するだけの手軽なレシピ『サツマイモご飯』を紹介します。

1本丸ごと投入!『サツマイモご飯』

このレシピでは、なんとサツマイモ1本を丸ごと炊飯器に投入します!どんな仕上がりになるか楽しみです。

まずは、サツマイモをよく洗い、表面の汚れをしっかりと落とします。両端はカットしておきましょう。

『さつまいもごはん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

サツマイモをラップで包み、600Wの電子レンジで約2分加熱します。

加熱時間は使用している電子レンジによって異なるので、適宜調整してください。

『さつまいもごはん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

米2合を洗米し、炊飯器に入れて2合分の水を注ぎます。

そこに、酒とみりんを大さじ2杯ずつ、白だしと塩を小さじ2分の1杯ずつを加え、軽く混ぜてください。

あとは、米の上にサツマイモをのせて通常通り炊飯するだけです。

『さつまいもごはん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

炊き上がりがこちら!お好みでバターを加え、サツマイモをほぐしながら混ぜてください。

『さつまいもごはん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

調理シーンを見ていた夫は「本当に大丈夫…?」と心配そうでしたが、しゃもじがすっと入るくらいホクホクに仕上がっています。

『さつまいもごはん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

茶碗によそったら、仕上げに黒ゴマを振りかけて完成です!

『さつまいもごはん』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

シンプルな味つけなので、サツマイモの甘さが引き立っています。「これぞ秋の味覚!」といった味わいで、これはリピート確定かもしれません。

下ごしらえが簡単なので、夜寝る前に仕込んで朝食べるのもよさそうです。

サツマイモ好きさんは、旬の秋のうちにぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top